- ベストアンサー
DVDにラベルを貼っても大丈夫?
CDに、専用ラベル(円盤型)を印刷して貼り付けますね。今は直接印刷というのが増えましたが、ラベルを貼付するというのも、まだまだ多いわけです。友人から、CDにラベルを貼付というのは良いけれど、DVDに貼るのはあまり好ましくないと言われました。これは本当でしょうか?DVDにせっせとラベルを貼ることが多い自分としては、ちょっと不安になってきました。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブの中で貼っていたシールが剥がれて動かなくなった、というトラブルは年に何度か持ち込まれます。 貼った状態がそのまま続けばよいのですが、保存状態や温度により剥がれます…で、取り出せなくなったり、動かなくなったり…です。 CDでは剥がれたシールに反射層がくっ付いて一緒に剥がれると読み出し不能になります。 全面に貼るタイプは温度や湿度でラベルとメディアの膨張率の違いから ディスクが反ったり、ノリがはみ出たりもあります。 以上のようなことから、ディスクに貼り付けることはお勧めいたしません。 貼ってしまったものは元には戻せませんので、剥がれない様に祈りましょう。 ちなみに一部でもめくれたら一気に剥がれるようになります。ご注意!
その他の回答 (3)
- owaraigapp
- ベストアンサー率32% (77/234)
回答No.3
CDもDVDもラベルを貼るのはオススメしません。 経年変化でラベルが剥がれてきたときにディスクの反射面が一緒に剥がれることがあるからです。 反射綿が剥がれたディスクは使い物にならなくなります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
CDもDVDも同じです。回転ムラが起こり、最悪の場合はドライブやメディアが壊れますから、ラベルは貼らない方が良いですよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
光っていない面に貼る分にはなんら問題はありません。