- ベストアンサー
ポリリン酸で白い歯
変色した歯がポリリン酸を配合した『薬用ポリマックス』で驚きの白さになる。という商品を目にしました。使用方法は「通常の歯磨きの後、薬用ポリマックスを綿棒に適量を取り、黄ばみ、黒ずみなど変色した歯になじませる」ものらしいのです。これを使用した場合の副作用はないのか、安全面に問題はないのか、長期間使用しても大丈夫なものなのか教えて下さい。できれば歯科医師または医師など専門分野の方のアドバイスがいただきたいです。何卒よろしくお願い致します。難しいことや専門用語は全く分かりません。できるだけ易しい言葉で教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポリリン酸には毒性はありません。歯の外側の汚れを落とします。 が、問題は41hanaの変色の原因が歯の外側についたものなのか歯自体に入り込んでる汚れなのかが問題です。 いずれにしても歯医者さんに行けば原因もわかりますし、またついでに歯のクリーニングをしてもらえば外の汚れはすぐに落ちます。 歯のクリーニングは保険が効くので高くありません。 僕としては一度は医者さんに言ってみてもらうことをお勧めします。 その後に気になりだしたらポリリン酸を使う。って方法をお勧めします。
お礼
やっぱりそうですよね!でもなぜか『歯医者さん』って行きにくくて・・・タバコもお酒も飲みませんが大のコーヒー好きなので最近歯のきばみが気になりだした時にこの商品を目にしたので、てっとり早くキレイにできるのなら試してみたいと思ったのです。でも1万円近くするので意見をお聞きしてからと思いました。でも右前歯の隣の歯が1本差し歯なので、この歯だけが黄ばんだままというのも困るので、勇気をだしてhidedentさんのおっしゃるとおり、歯医者さんに行ってみます。ありがとうございました。