• ベストアンサー

だれでもできる完璧な歯の磨きかたというのはあるので

またまた歯の治療をすることになりました。 歯科に治療に行って最初に行うのが、歯の健康状態の検査、そして専門的歯磨きです。 私の場合もきちんと磨いているつもりでも、磨けていないようでした。 歯科医師の判定は (1)プラークや歯石の付着 (2)歯肉の炎症 (3)歯の動揺 (4)4mm以上の歯周ポケットあり という判定をいただきました。 このような判定をいただいたうえで、だれでもできる完璧な歯の磨きかたというのはあるのでしょうか、教えてください。 電動歯ブラッシは、希望を叶えてくれますか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

電動歯ブラッシは、かなり良いです。特に毛先が細いもの。ポケットに入っていきます。歯周病には、回転するのじゃなくて振動するのがよいです。あとは、フロスを使ってください。 歯周病には、歯周病用のはみがきで、多少血がでるくらいみがいてください。薬だと思って、1日何回もみがいてください。口のなかで、歯周病菌は、すぐ増えますので、殺菌が必要です。 ふつうの研磨剤のはいった歯磨きもつかってください。はみがきが残ってる状態でフロスをつかうと、効果的です。 歯石は、スケーラーで取らなきゃとれないものも多いので、歯医者でがりがりやってもらったり、超音波スケーラーをかけてもらうと、つるつるになりますよ。

その他の回答 (3)

• emuancha
回答No.3

> 私の場合もきちんと磨いているつもりでも、磨けていないようでした。 歯を磨くことって,かなり難しいことです。それに,歯科医でも衛生士でも本当にきちんとした磨き方を指導している人はかなり少ないと感じます。つもりの人が多いです。 > このような判定をいただいたうえで、だれでもできる完璧な歯の磨きかたというのはあるのでしょうか、教えてください。 誰にでも,と言うことであれば,答えは否です。定期的に,歯科に行って,定期健診と掃除をしてもらうことです。また,このような判定をされている人が,完璧な磨き方をマスターするには,かなり大変なことでしょう。 > 電動歯ブラッシは、希望を叶えてくれますか 否です。手動でも電動でも,正しい磨き方をしないと,いずれも逆効果です。むしろ磨かない方がいいも知れません。私が今お世話になっている歯科医は,"歯なんて磨かなくても虫歯にはならない。虫歯になる原因は他にある"と言っています。

ore100
質問者

お礼

貴重化ご回答をいただき感謝脳死あげます。 私は毎年一回は歯科医に歯を見ていただくようにしています。 貴重なご回答感謝申し上げます

noname#194289
noname#194289
回答No.2

私の場合はつまようじによる清掃法です。磨くという感じではなく清掃です。歯科医で歯石を完璧に取ってもらった後、食前につまようじで、特に歯の間をこすります。大なり小なり白い歯垢が取れてきます。先がほぐれたら平らな面や歯肉と歯の間をこすっても大丈夫です。新しい楊枝では歯の間だけにして先がほぐれるまでは歯肉と歯の間にはけっして使わないでください。慣れてくると1分くらいで上下裏表の清掃ができます。私はこのあと歯ブラシも歯磨き剤も使いませんが、さっぱりしなかったら使ってもよいと思います。逆に歯ブラシを先に使った場合つ楊枝を使うと必ず歯垢が付いてくるはずです。この歯垢が歯石に変わり歯周病を悪化させると理解しています。

回答No.1

歯科衛生士です 患者さんの中で完璧な方、いなくはないです でも、今まで見せてもらってきた中に二人くらいでしょうか? (歯科衛生士歴は16年ほどです) 電動ブラシはいろいろいいものも出ていますが、まずは正しい位置に当てられなければ効果は出にくいかもしれません 怪我や障害で手が不自由な方などおススメしたいケースもありますが、通常の場合は興味で購入してみても使わなくなるケースがたくさんあります 歯ブラシの当て方ですが、効率のいい当て方をすると短時間でよく磨くことができますが 文字での説明は難しいです(・_・`) でも、指導の結果よく磨けるようになった方は大勢いらっしゃいました 歯石は残っていると歯磨きの効果は出ないこともありますので、その場合歯石除去が必要だと思います 4ミリ以上のポケットは歯磨きで改善できるのか? ポケットが深い原因は何なのか? その原因を取り除くのは歯科医なのか自分なのか?確認してみてください