- ベストアンサー
Yahooの50Mを使ってますが、このままでいいのか悩んでます
よろしくお願いします。 現在Yahooの50Mを使っているのですが、 最近50Mより下(12Mや8M)の速度はどうなのかな?と思うようになりました。 もし50Mとさほど変わらないのであれば料金の安い12Mや8Mにしたいなと思ったんですが、 速度に大きな差が出るのでしょうか? 線路情報開示システムというので調べたところ、 線路距離長が740m、伝送損失が14dBでした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず以下のURLで回線速度を測定してみよう。 http://www.usen.com/speedtest/top.html 多分、20Mbps以上出ているのではないかと思う。 この場合、12Mや8Mのプランに変更すると、その速度が12Mbps以下や8Mbps以下になる。 (当たり前だが) だが、ネットサーフィンやメールの送受信のような用途の場合は、ある程度以上のスピード(5Mbps以上かな)があれば、体感速度は殆ど変わらない。 変わるのは、大きなファイルのダウンロードの時だけです。 例えば、ネットで500MBの体験版をダウンロードするとか、WindpwsUpdateのSP3をローカルHDDにダウンロードするとかの際には下り速度に反比例した時間が掛かります。 (但し、回線速度が速くても相手側サーバーの処理が追いつかないor帯域制限されている場合は、回線速度に見合った速度でダウンロードできないケースもある) 上記のような事を殆どしない、若しくはしたとしてもタマになのでその際には時間がある程度掛かっても良いと言うなら、料金の安い12Mや8Mのプランに変更するのも有りということです。
その他の回答 (4)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>早速URLのサイトでやってみたんですが、15.2~15.5しかありませんでした… 条件から考えるとちと遅いような気がする。 何処かにボトルネックがあるのかもしれない。 (PCの処理能力やルーターの処理能力という点に) >サイトで動画を見る(ユーチューブや小分けにされたドラマなど)のも問題ないという事ですよね? youtubeやnicovideoクラスの解像度なら、2Mbpsクラスの(実測値での)下り速度があれば、問題無いかと。 ただし、複数のダウンロードを同時に行なう場合は、大きい下り速度を持つ事が意味を持ってきますので注意して下さい。 (例えば、その回線にPCが2台以上ぶら下がっているとか1台のPC内で2個以上のダウンロードを行なっている場合は、それらダウンロードの速度を合計したダウンロードスピード以上の下り回線の速度がないと、ワリを喰ったダウンロードが遅くなります)
お礼
再度ありがとうございます。 やはり遅いですか、複数のダウンロードはなるべく避けたいと思います。 ありがとうございました。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
今の距離はとっても良い距離で利用できていますので 変更する意味が薄いですね それに差ほど差額は無いと思いますよ でもたとえ100円でも安くしたいと考えるならどうぞ 若しくはマンションなら光で安くなるかも どの道光になって行くので良く考えた方が良いと考えます
お礼
返事が遅くなりすみません、回答ありがとうございます。 この先引越しを考えているので、その時にでも光にする予定です。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
この条件ですとマンション光くらいの速度がでていると思います。 スピードは落ちますが、動画や大容量のダウンロードなどあまりお使いにならないならば、お財布とご相談ください。
お礼
返事が遅くなりすみません、回答ありがとうございます。 ダウンロードは3~8分の動画をちょくちょく、 あとは定期的にiTunesやAdobe Reader、RealPlayerなどを最新版にする時ぐらいなんです。 迷うところです。
>線路距離長が740m、伝送損失が14dBでした。 うらやましい限りの条件ですね。 20M以上、ひょっとしたら30Mぐらい出ているのではないですか? 12や8にしたら確実に速度は落ちます。
お礼
返事が遅くなりすみません、回答ありがとうございます。 速度落ちますか…現状維持でという事ですね。
お礼
返事が遅くなりすみません、回答ありがとうございます。 早速URLのサイトでやってみたんですが、15.2~15.5しかありませんでした… 影響するのはダウンロードだけなんですね。 サイトで動画を見る(ユーチューブや小分けにされたドラマなど)のも問題ないという事ですよね? 今ダウンロードをしているといったら3~8分の動画をちょくちょく、 あとは定期的にiTunesやAdobe Reader、RealPlayerなどを最新版にする時ぐらいなんです。 判断が難しいところです…