• ベストアンサー

リセット

今26歳、もうすぐ27になります。 前にも書かせていただきましたが、心の病に悩んでいます。 お仕事は今復帰準備中で、面接など受け始めています。 友人は結婚、出産、輝いています。 比べると辛くなるのであえてしないようにしています・・・が。 27歳とはどういう年齢でしょうか?? あの事件の犯人は25歳で年下でした。 そしてメディアは「いい大人が・・・」といいます。私ももちろん彼の犯した罪は言い表せないほどの怒りを感じます。 しかし自分の思い描く、27歳になれていないようで愕然とします。 年下の方、年上の方、男性女性ともに、多くの御意見が伺えたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • punipuni9
回答No.2

二十歳は、単に成人になっただけでした。  法律の定める大人です。本人の肉体や精神とはまったく関係ありません。 ただ、線を引いただけなのです。  十数年がたち、結婚して子供ができたとき、父親になったという自覚を感じました。  さらに年を重ね、子供の成長とともに、親も成長していきます。いろんなシーンで、これまでは気にも留めなかったことに気づき、子供のことを考えた上での発言や行動を選択するようになり、そんな自分をやっと大人になったのかなと思っています。  ただ、最近でも、自分の言動を振り返り、大人気なかったなぁ!と、思うことばかりです。  人は、大人になったり、戻ったり、揺れ動いて生きているのではないでしょうか?他人から見られることばかりに気をとられないで、いつか、自分なりの大人に成れれば良いのではないかと感じています。

mayupiyo
質問者

お礼

振り返った時に後悔したくなくて閉じこもってばかりいます。今のままでは振り返った時に何も残らないことに後悔しそうです・・・ 友人も変わっていきます。 子を持って、すっかりきつくなった子もいます。 付き合った方が悪くて、影のようになってしまった子もいます。 「自分なりの大人」像が描けません、恐ろしい未来が待っていそうです。

その他の回答 (4)

回答No.5

吉兆禍福は糾える縄の如し 人間万事塞翁が馬 ということですよ。 27歳だからどうなのでしょう。 これ以上、心に年をとらせる必要は ありますか?

mayupiyo
質問者

お礼

塞翁が馬、改めて調べ、自分自身に刻み込みました。 自分を型にはめる癖があります・・・

• satoimki
回答No.4

えぇ 人と比べてどうするんですかぁ;; じゃぁ 貴方はご友人のような人生だったら 幸せだと思いますか? 意外と、そうとは限りませんよぉ^^; 輝くって どういう事ですかねぇ? 私は 今の貴方は十分輝いてると思いますよ だって一生懸命生きてるじゃないですか!! 例えば地味でも、お金がなくても(←貴方の事じゃないですよ><) 一生懸命行きてる人は凄いんです こうだから輝いてる こうだから輝いてないなんて事はないんです それに誰でも 現実とのギャップって感じてると思います 35になろうとしてる私でさえ いまだにそう思いますもん^^; 私は19の時にパニックになって20で結婚、22で娘を産んで 23の時離婚して、娘には障害があってと まぁなかなかの 人生でしょ^^¥ でも、だからって不幸ではないです  不幸なのは その気持ちに負けちゃう事だと思うんです 大変だぁ><と思う事ばかりと思ってても その中で経験する事が 貴方の土台になっていくんですもん きっと 病気をされた貴方は心の優しい方なんです また、その病気を経験したからこそ 人の気持ちが分かる 素敵な人になれるんですよぉ^^ 貴方は貴方なりの人生でいいんです! 今、病気をなおそうと、社会復帰しようと思ってる 貴方がすごいんです!! もっと自信を持っていきましょうね^^ 

mayupiyo
質問者

お礼

御自身の経験をお話くださったこと、心より感謝いたします。そのようなことを乗り越えて、私のような者に力を下さろうとする。 その強さはどこから出てくるのですか?? 私なりの人生・・・もう遅いかと思っていましたが・・・ ここでもし踏ん張れたら、もう1度、笑えるようになりたいです。 この病は、私に一生付きまとうかと思うと背中に黒いものが乗っているかのように感じられることがありますが・・・

noname#65735
noname#65735
回答No.3

理想と現実のハザマで揺れていらっしゃるご様子ですが、ちょっと、人生の先輩?から言えば、全く問題なし!です。今、輝き始めている所ではないですか~! 繊細な人ほど、心の病にかかると言います。 それを克服して、スタートをしようとしている今が、最初の1歩です。 27歳と言えば、私は結婚した歳でしたが、別れました(苦笑)その後に、想像を絶する苦しみがやって来ました。 ですから、今結婚した人も、明日はどうなるか?分からないのです。 「自分軸」を言うものを持って、廻りの「一般的には」と言う表現は一切気にしない事です。 先にも申し上げましたが、質問者様にとって、今が、輝ける未来への始まりだと思いますよ。 焦らず、頑張って下さいね♪

mayupiyo
質問者

お礼

そうですね、ぐらつきながらも「理想」があるのかもしれません。今の自分では言葉にしたり表現することは出来ませんが・・・ 輝き始めるところ??本当ですか?? こんなに嬉しい言葉はないです。 「普通は」「一般的には」は今怖い言葉です。 自分がそこにはまっていない、駄目人間のような気がするからです。 嬉しかったです、ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

貴方は貴方なりのペースで人生を進めていけばいいんですよ。 AGE IS JUST NUMBER ☆

mayupiyo
質問者

お礼

「AGE IS JUST NUMBER 」 素敵な言葉ですね・・・ もっと自分が高まっている時に聞けたら、もっともっと自分にしみこんでいくでしょうに・・・ 不安な夜は続きます。