• ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えています。

結婚して10年、性格の不一致で離婚を考えています。 子供が小3と小1の子供が二人います。 僕は、自営業をやっていますがやり始めたところであまりかんばしくありません。嫁は、パートをしています。 そんな状態でも子供の親権は取れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96559
noname#96559
回答No.1

まず離婚について、 配偶者も離婚に同意すれば、協議離婚で自由に出来ます。同意されなかった場合は、簡単ではありません。配偶者に婚姻を継続しがたい重要な過失がない以上、片方からの要求では難しいです。現実には調停や話し合いにより、慰謝料を支払うことで同意を取り付けることが多いようです。 親権について、 一般に、お子様が小さい場合は母親が親権を認められる場合が多いです。奥様が親権を譲ることを同意すれば問題ありませんが、親権をめぐっての争いとなると、調停や裁判になりますが、母親として重大な瑕疵があったり、危ぶまれる時以外、ほとんどが母親へとなります。 文面を見るに、経済的にも捗々しくないようですが、離婚が成立してもその後の暮らし、養育費の問題等考えると、子供さんにとっては厳しい将来になりそうです。今一度、ご夫婦で歩み寄り、協力していく努力は出来ないのでしょうか。

その他の回答 (1)

• 63ma
回答No.2

基本的には#1の意見に賛成ですが、仮面夫婦も辛いところがあります。 ただ、お子さん二人の事を考えると、たとえ仮面夫婦でも我慢し、死に物狂いで今の商売を軌道に乗せる努力が必要です。 軌道に乗った段階で、改めて、離婚と子供の親権の事を話し合われてもいいかと思います。 子供にとって、今が一番大事な時期ですので、親のエゴで子供の人生を狂わせることは、出来ないと思います。