• 締切済み

P5Kとウィルスバスターとの相性

M/B P5K OS:Win XP SP3 のパソコンにウィルスバスター(2007でも2008でも同様)をインストールすると インターネットに接続できません。ローカルエリア接続のプロパティの Trend Micro Common Firewall Driverのチェックを外すと接続できますが 再起動するとまた接続できなくなり、チェックを入れOK 再度チェックを外しOKを入れると 次に再起動するまでは接続できるようになります。 また、場合によっては再起動を繰り返しいつまでたっても起動できなくなります。 マザーボードとの相性あるいはネットワークアダプタのドライバとの相性ということは考えられますか。 ウィルスバスターを使わない以外に解決策はありませんか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Izumi_Yu
回答No.1

QNo.4107265で質問されているPCとは別PCでしょうか? もし同一PCなのであれば、NortonのPFW機能が競合している可能性があります。Nortonを完全削除してみて改善が無いか、確認してみてください。 もしだめなんだったらmsconfigを利用してスタートアップ項目とMicrosoft以外のサービスを無効にしてからバスターを入れなおしてみてください。 インストール後に元の状態に戻すのを忘れないでくださいね。

noname#67950
質問者

お礼

msconfigでやっても同様の状態になりました。 やはり相性が悪いみたいです。 ウィルスバスター2009に期待して、不具合があるけれども何とか使えるNorton AntiVirus 2008を使用したいと思います。 どうもありがとうございました。

noname#67950
質問者

補足

お答えいただきありがとうございます。 同じPCですが、WindowsXP SP3をインストール後、きれいな状態をTrueImageでバックアップを取り、その後に、ウィルスバスター2008を入れては戻し、ウィルスバスター2008を入れては戻しと何度も行いました。 ウィルスバスター2008では駄目そうだったので、きれいな状態に戻してウィルスバスター2007を入れても駄目でした。 そこで、きれいな状態に戻してNorton AntiVirus 2008を入れた次第です。 Norton AntiVirus 2008も多少の不具合はあるのですが・・・。 msconfigを試してみたいと思います。 どうもありがとうございます。