• ベストアンサー

適した販売店がない製品

たとえば、「とても上質な革で作った高級ノートパソコンケース」を作った場合、適した販売店がないように思います。 ノートパソコンケースはパソコンショップや量販店で通常買うと思いますが、中国で作った安価な製品ばかりを扱っている量販店で高級な製品を置くことはとてもアンバランスだと思います。 おしゃれな雑貨屋やインテリア系のショップに置いてもらうのがイメージ的には近いのですが、パソコン本体も売っていないお店でケースを置いてくれるはずもありませんし。。ノートパソコンはメーカーごとにサイズが違うので、特定機種の専用ケースとなると特に。。 こういう製品はネットで売るしかないのでしょうか? こういう路線の製品は販売店を探すのは難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.1

値崩れ起こさないようにするならば自社店舗でしょうね ブランド店は多くがこれです。 ただし、かなりのコストがかかります。 値崩れ覚悟ならば別に量販店でもいいのでは? それなりのコーナー作って貰えますよ ただし、売れなければ(店にメリットがないと)置いてももらえません。 量がさばける可能性が一番高いです。 別にバックの専門店でもいいのでは? でも結局はどのような店で売ろうが一緒だと思います。 百貨店だけに出店している店に絞ればまだマシかなと思います。 イメージを作りたければそれなりにコストをかけないと難しいと思います。 尚、販売店に値段を拘束する事はできません。(法律違反) 値崩れを防ぐには自社経営の店でしかできません。

rockers200
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね別にカバン屋でもいいかもしれません。 検討してみたいです。

その他の回答 (1)

• tokichim
回答No.2

そういう品を扱いそうな店となると、東急ハンズが真っ先に思い浮かびます… あとはメーカーのダイレクトサイトやショールーム、アンテナショップでしょうか。 ただネーム入れなどのカスタマイズも採用してネット専門で売った方がいいのかなとも思います。

rockers200
質問者

お礼

ありがとうございます。ハンズですか、、アリですね。