• ベストアンサー

ミミカキエディタ の使い方

perlファイルを実行したく何かいい策は無いかとネット検索していたら ミミカキエディタと言うものを見つけました。 perlファイルが実行出来るかと思いやってみました(ツールから実行しました。) ‥‥‥‥‥本来テキストファイルが2個作成されるところですが1個は作成され、2個目はテキストの中身が空っぽでした。 windowsでは出来るはずなのでMacでは出来ない事も無いと思うのですが、、、、、何かいい方法があればご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

「mi」でなくて、「ミミカキエディット」ですか? ミミカキエディットなら、Mac OS 9以前をお使いということですね? Mac OS Xなら、UNIXベースであり、Perlも実装されているので、Perlランタイムのパスを書き直すだけで、UNIX向けのマニュアルをそのまま実行すればいいのですが、Mac OS 9以前は、「MacPerl」というPerlランタイムをインストールしないと、実行できません。

rikorikod
質問者

補足

miとミミカキエディットは同一かと思っておりました。 miです。

その他の回答 (8)

• sevenless
回答No.9

> 1.txtを1make.txtにリネームし0.txtを0kai.txtにリネームして その通りです。 > 実行、で0kai.txtが書き換えられ1kai.txtが出来ますよね? 違います。1make.txt が書き換えられて 1kai.txt ができるのです。 0kai.txt は No.6 で書いた文字置換を手動で行えばそれで既に完成しています。それ以上書き換えも何もしません。 ですので、 > 0kai.txtが変更されているか分からない、 何も変更されません。 > 1kai.txtが変更され出てきたかわからない 1kai.txt が出てきたということは、1make.txt が test.pl で処理されて変更されたということです。もし変更されていなければ、以前のように空っぽのファイルができるか、そもそも 1kai.txt が出てこないという結果になります。どうしても心配なら、1make.txt と 1kai.txt の中身を読み比べてください。

rikorikod
質問者

お礼

有り難う御座いました、やってみます

• sevenless
回答No.8

1.txt について置換処理をしてからセーブし、ファイル名を 1make.txt に変えましたか? 変えたらそれを test.pl と同じフォルダに入れて、test.pl を実行してください。 1kai.txt ができるはずです。

rikorikod
質問者

補足

test.plを書き換えればいいのですよね。 1.txtを1make.txtにリネームし0.txtを0kai.txtにリネームして 実行、で0kai.txtが書き換えられ1kai.txt が出来ますよね? 困った事1 0kai.txtが変更されているか分からない、 2 1kai.txtが変更され出てきたかわからない です。

• sevenless
回答No.7

少し訂正 「ちなみに * の部分には何が入ってもかまいません」というのは無視してください。単に * という文字がそのまま入っている部分を見つければいいようです。 それから、 ";@nm t=“§h\" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え ";@nm t=“§h" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え というのは ";@nm t=透”\" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え ";@nm t=透”" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え と読み替えてください。

rikorikod
質問者

補足

sevenless様はファイルの作成出来ましたでしょうか?。 一応置換はすべてしたつもりでしたが………出来ませんでした 申し訳ありません、分かりやすく書いていただいたのに。

• sevenless
回答No.6

ただ、中身を見ると大したことはしてないですね。 ◎0.txt について "goto *L_title" という部分があれば "goto *L_title_init_title" に置き換え(ちなみに * の部分には何が入ってもかまいません。以下同じ) "if %0=a csp l:csp c:csp r" という部分があれば "if %0=a csp l:csp c:csp r:csp 9" に置き換え "humanz 0" という部分があれば "humanz 3" に置き換え ファイル名を 0kai.txt に変更 ◎1.txt について "*+(*-(*))" という部分を "0+(0-(0))") に置き換え "%5,+(" という部分を "%5,0+(") に置き換え "%6,+(" という部分を "%6,0+(") に置き換え "%7,+(" という部分を "%7,0+(") に置き換え "+(*-(" という部分を "+(0-(") に置き換え ",*," という部分を ",0,") に置き換え "-())" という部分を "-(0))") に置き換え "@nm t=”" という部分を ";@nm t=") に置き換え "gosub *L_staffroll_staffroll" という部分を ";gosub *L_staffroll_staffroll") に置き換え "lsp 9,""image/.png"",-400,0,0" という部分を "slsp 9,""image/st_yosihiro_B_se_02a_l.png"",-400,0,0") に置き換え "lsp 9,""image/st_" という部分を "cspa:lsp 9,""image/st_") に置き換え "setwindow 110,485,28,16,25,25,1,5,10,1,1,""image/g_window.png"",50,445" という部分を "setwindow 170,478,23,4,25,25,0,2,10,1,1,""image/g_window.png"",20,445") に置き換え ";@nm t=“§h\" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え ";@nm t=“§h" という部分を "csp 2:print 1") に置き換え ".jpg"",0,415" という部分を ".jpg"",0,422") に置き換え ファイル名を 1make.txt に変更 test.pl を実行すれば 1kai.txt が作成される これだけの事です。手間をいとわないのならば、手動で検索して置き換えていけば最終ファイルを作成することは可能です。もちろん perl を勉強してスクリプトを組んだ方が作業はずっと簡単になりますが。

• sevenless
回答No.5

まず、.bat というのは MS-DOS のバッチファイルです。perl と違って Mac OS で実行することはできません。 次に、.bat の中身を見ると .vbs を実行することになっています。これは Visual Basic のスクリプトなので、これまた Mac OS では動きません。Microsoft Office 2004 for Mac では Visual Basic for Applications というものが使えますが、これで問題の .vbs をうまく動かせるかどうかは分かりません。それよりは REALbasic などの Mac 用の言語に移植した方が楽だろうとは思います。 http://www.asciisolutions.com/products/rb/request2/lineup_index.html ということで、普通に使うには Windows が必要です。Intel Mac なら BootCamp 上の Windows で使うことは可能です。

• sevenless
回答No.4

とりあえず見たところ、scenario というフォルダの中にあるファイルからデータを読み取るようです。perl フォルダの中に scenario というフォルダを作り、.ks が付いたファイルをすべてその中に入れてください。その上で konboku,pl を実行すれば内容のあるテキストファイルができるはずです。

rikorikod
質問者

お礼

出来ました! 本当に有り難う御座いました!

rikorikod
質問者

補足

先ほど御教えいただいたのですが。またもや問題が…… .batを実行しなければなくなってしまいました。 これを実行できれば作業は終了なもですが……… 普通に動作すれば1kai.txtと0kai.txtが出来るはずなのですが、 またもや1kai.txtが空っぽで生成され0kai.txtは生成されませんでした。 miでツールから変換開始.batを選択してsample_shell(MacOsX)を押しました。 本当に申し訳ありませんが私の知識ではここまでが限界です。 お教えいただけませんでしょうか。 http://www9.uploader.jp/dl/samasama1111/samasama1111_uljp00014.zip.html

• harawo
回答No.3

> このファイルですが実行すると2個テキストファイルが作成されるはずなのですが ファイルを間違えて、アップロードしていませんか?

rikorikod
質問者

補足

この中の.plを実行すると中のファイルからデータを集めてtxtにするそうです。

• sevenless
回答No.2

ファイルが作成されるということは、少なくとも何らかのスクリプトは実行されたと言うことで、perl 実行環境は存在しています。 Windows 用の perl は ActivePerl でしょうか?一般に UNIX 用の perl と互換性は高いですが、100% ではありません。期待されたような動作をしないというのは、スクリプト自体に何らかの問題がある可能性が高いです。perl ファイルを Mac に合うように修正する必要があるでしょう。具体的にどうすればよいかは、内容を見ないと何とも言えません。

rikorikod
質問者

補足

http://www9.uploader.jp/user/samasama1111/images/samasama1111_uljp00011.zip このファイルですが実行すると2個テキストファイルが作成されるはずなのですが………