- 締切済み
wordの「docx」ファイルを「text」に変換
windowsのword2010で作成したファイルを大学の先生にメールに添付し送ったところ、「docxファイルが開封できないのでtextテキストファイルに変換してください」と返信が来ました。先生はmacを使っていたと思います。色々調べたり試したりしたのですがわからず困っています。お分かりになる方どうかご教授いただければと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokuganryu
- ベストアンサー率25% (31/121)
一応、wordで編集したということなので、 1.希望通りテキスト(*.txt)で構わない。 既説明されています。 2.word形式を守りたい。※送信先に添削などをしてもらいたい。 既書式ファイルである *.doc 形式で保存し直せば よろしいかと。 mac でも *.doc 形式は読める? ※バージョンなどのすいませんが、把握できていません。 3. とにかく、内容を閲覧してほしい。 *.pdf 形式などに変換すればよいかと。 こちらも、既説明されています。 参考までに。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
あの・・・。 「ファイル」「名前を付けて保存」で「PDFまたはXPS」という 選択肢、ありませんか? これで保存すればPDFファイル になり、図形や表はそのままですし、多分PDFならMacでも 普通に読めるはずです。 テキストにすると、色々な「装飾」が全て外れて(例えばフォント やサイズが全て同じになる)読みにくくなりますので。
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
No.1の方の回答とは別の方法として、メモ帳に文字を貼り付ける方法があります。 その方法です。 1.word2010を起動し、作成したファイルを開く 2.全文字を選択し、コピーする。 マウスですべて選択する方法の他、ファイルの左端でCntl+クリックなどの方法があります。 コピーは(Cntl+C)でできます。 3.パソコンのおまけについているソフトであるメモ帳を開く スタートのボタンで全てのプログラムのところから、アクセサリーを開くと、メモ帳があります。 これをクリック 4.メモ帳の画面のどこかでマウスをクリックすると、文字入力を受け付ける状態になるので、先ほどコピーした文章を貼り付ける。 貼り付けはCntl+Vです。 5.文字の貼り付けが終わったら、名前を付けて保存します。 以上です。 ただし、テキスト形式だと、文章に図表があった場合、なくなってしまいます。 docxファイルは古いWordでは読み込みできません。 doc形式にするとか、PDFファイルにするとか方法があります。 どちらもword2010で文章に名前を付けて保存から、所要の形式に変換できます。 大学の先生がdocxファイルが開封できないとは困ったものですね。
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
ワードファイルを開き、「ファイル」から「名前を付けて保存」を選び、「ファイルの種類」を「書式なし(.txt)」にすればテキストファイルをつくれます。 ファイル名をつけないと名無しで保存してくれません。 保存される場所はワードファイルの時と同じです。 図、表は壊れてしまい、フォントの制限がありますが.txtファイルはマックでも読めます。