• 締切済み

奨学金の連帯保証人について

現在、大学2年生をやっていて、奨学金を借りようかと思っているのですが、 日本学生支援機構のHPでは 「連帯保証人=父母。父母がいない場合はそれに替わるもの」 と書かれています。 ですが、父母が学問に理解がないために連帯保証人になってくれません。 放送大学で単位を取りながらお金を貯めて、二年編入をしたため、入学金、生活費はこれまでは自分で払ってこれたのですが、もう少し生活を楽にしたいため奨学金を考えてみました。 姉が学問に理解がある事を最近知り、連帯保証人になってもらおうかと思うのですが、父母がいても別の人を連帯保証人にする事はできるのでしょうか? 機関保障制度でもいいかなとは思うのですが、大学院も考えてみたいのでなるべく金利を低く抑えたいので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.2

知人に奨学金貸与を受けていた方もいますが、質問と同じケースの場合、父母以外の方は連帯保証人にはできなかった話を聞いたことがあります。昔のことで、今もそうかどうかは分かりませんが・・。

MATH0_999
質問者

お礼

ありがとうございました。 今度、事務で詳しく聞いてみます。

• fifaile
回答No.1

事務に聞いてみたらいいと思いますが。 それが一番確実です。

MATH0_999
質問者

お礼

ありがとうございました。 今度、聞いてみます。