- ベストアンサー
エクセルについての質問です
エクセルで家計簿?みたいな表で、セルの一部をクリックすると、雑費、食費みたいなリストが出てきて入力せずに選択できるという表を見たことがあるのですが、これはなんという機能を使っているのでしょうか? そして、初心者の私にも出来るものなのでしょうか? どなたかご指南ください><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データ→入力規則の入力値種類でリストを選択で実現できます。 以下のサイトを参照して下さい。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.2
データー入力規則ーリストーリストデータを入れたシートの列(範囲)を指定で、質問者の言っていることは出来るともいえるが、費目が多いと9行目以下はスクロールして探すことが必要で、使いにくいと思うよ。 このドロップダウンリストも格好よく見えるが、実際はどうかな。 2、3分類して多段式にする手もあるが、エクセルでは高等テクニックだし。 VBAを使ってよい方法があるが、VBAはわからないのだろうし。 (5列x30行項目ぐらいのシート内一覧から、クリックで、ある列の順次下行にセットする)