• 締切済み

スクロール位置 ページ切り替え前と同じにしたい

POST送信をしてページが切り替わった時に、切り替え前のスクロール位置にスクロールが来るようにしたいです。 以下のソースでスクロール位置は取得できるようなのですが、切り替え後のページに反映させるにはどうしたらいいでしょうか? function getScrollPosition() { var obj = new Object(); obj.x = document.documentElement.scrollLeft || document.body.scrollLeft; obj.y = document.documentElement.scrollTop || document.body.scrollTop; return obj; }

みんなの回答

回答No.3

送信する直前でscrollTopをcookieに保存しておいて、 ページ移動後にそこに移動するというのはいかがでしょうか?

• yambejp
回答No.2

>具体的にどのようにすればよいのでしょうか? まずはgoogleで「ajax」で調べるところから始めることをお勧めします。 ポイントは最初の命題にある >POST送信をしてページが切り替わった時 ではなく、ページが切り替わらずにバックグラウンドで動くところにあります。

• yambejp
回答No.1

そんな面倒なことをやらずに、ajaxでデータを送信してはいかがでしょうか?

arigato39s
質問者

補足

具体的にどのようにすればよいのでしょうか?