- ベストアンサー
画像添付が可能な送信フォームの作成方法
お世話になります。 現在利用している送信フォーム(CGI)に、画像添付の項目を 追加したいと思っています。 タグをINPUT type=file にすれば良いというところまでは 分かったのですが、その先どのようにすれば良いか全く 分かりません。 具体的に教えていただけたら助かります。 教えていただくにあたり、必要なデータがあれば補足させて いただきます。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<form>にenctype="multipart/formdata"とmethod="post"を指定してください。 あとはCGIアプリケーションの処理です。 対応していればそれでいいと思いますが、 対応していなければ、 対応しているものを設置しなおすか、自分で作れなければ作れる人に製作を依頼するのが早いと思います。
その他の回答 (2)
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
回答No.3
訂正です。 multipart/form-data でした。m(_ _)m
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
回答No.1
「メールフォーム 添付 CGI」 で検索すると、 そういう機能を持った(無料の)CGIがあります。 perlやphpの知識があるなら、ダウンロードしてスクリプトを解析して参考にするか、 そちらに乗り換えてしまうのが手っ取り早いです。 全くの素人がファイル添付機能を自分で改造して追加するのは難しいでしょう。
お礼
ありがとうございます! おかげさまで思い通りにできました。 動作確認をしてからお礼をしたかったので、 遅くなってすみません。