• ベストアンサー

セクション区切りが改行の横に表示される

Word2000を使っていて、セクション区切りで細かく章分けをしていたのですが、 スタイルをいじっていて、あるときに、 今まで改行の下に表示されていたセクション区切りが、 改行の横に表示されるようになってしまいました。 このままだと、文章を右側いっぱいまで入力したときに、 セクション区切りの線が見えなくなってしまいます。 設定をいろいろ見てみましたが元に戻す方法がわかりません。 Normal.dotを消してみましたがそれでもうまくいきません。 元に戻す方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

[セクション区切り]の編集記号の前で文章の間で改行をして、強制的に 新規段落の右横に出すことで確実に文章の下に配置できます。 質問にある状態は、編集中によくある動作で段落と[セクション区切り] との関係なのか私にはわかりませんが、区切ったときと同じように表示 されないことはよくあります。 表示を[下書き]にすれば確実に文章の下に表示されますので、編集作業 で[セクション区切り]の位置を確認したい場合は、この[下書き]表示を 利用するのも一つの対処方法だと思います。

generalmar
質問者

お礼

「下書き」を使う方法は、対処方法を模索中に発見しました。 確実に知る方法として覚えておきたいと思います。ありがとうございました。

generalmar
質問者

補足

今まではそれでうまく行っていたはずなのですが、 今の状態では、文章と「セクション区切り」の間で改行 (いわゆる[Enter]キー押下による段落記号挿入)すると、 「文章」「段落記号」「セクション区切り」 という風に並んでしまう状態になっております。