- ベストアンサー
ウィルスについて
WIn環境では色々なウィルスで被害を受けて大変だったニュースを聞きますが、そこで素朴な質問ですがWinでウィルスに感染したところにMacでアクセスしたりデータを呼込んだりしたメールなど受信した場合などにMacでは大丈夫なのでしょうか、感染しないのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Winに感染するウィルスでMacが感染することはありません。 数千台のパソコンを管理していますが、昔はMacにも感染するウィルスがありましたが、この10年間は見た事がありません。もちろんWindowsの感染事故は日常茶飯事です。たまに「Mac初のウィルス」というニュースも流れたりしますが、殆どは感染力のないマルウェアだったり、コンセプトウィルスで、脅威になったことは一度もありません。
その他の回答 (2)
ここのウィルス対策のカテで、ウィルスが出たという質問が出るとMacで見に行きますけど、そもそもウィルスファイルはあっても開けないし、どうしようもないです。 当然感染など皆無です。 Macで一番危ないのは、アップデータと間違えて偽装ファイルを開くくらいで、素性の判ったページからしかダウンロードしない方なら、セキュリティソフトは不要と思います。 私は言い訳代わりにノートンを継続していますけど、内心は不要と思っています。
お礼
回答有り難うございます
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
似たような質問は過去ログに幾らでもあるのですが・・・。 Macにもウィルスに限らず危険はありますが、Windows用のウィルスには感染しません。 但し、発病しなくてもWindowsユーザにその感染したファイルをメールを送る等とかすると勿論Windowsは感染してしまいます。 その為有料のMac用のウィルス対策ソフトにはWindows用のウィルスを検知する事が出来るものが殆どです。
お礼
回答有り難うございます
お礼
回答有り難うございます