• 締切済み

固定電話 番号の値段

自分が希望する「番号」を買いたい?と思ってるのですが「番号」の値段はどれくらいするかわかりますか?

みんなの回答

noname#67183
noname#67183
回答No.1

某N社に関してのみですが、電話番号は販売はしていません。 地域によって多少の違いはあるかもしれませんが、新規や移転で 新しい電話番号を付与する時は、だいたい3~5つ程の候補から 選ぶという事は可能でしょう。 ただしこの候補も、電話を使用する地域の交換機で使える番号帯から 自動検索で挙がってくるので、使う人が指定する事はできません。 (「4や9をはずす」とか簡単なものなら多少融通を利かせてくれる かもしれませんが、「5555番がいい」などという場合、地域に よっては0~4千番台までしかないケースもあります) 昔はぞろ目、連番などの番号を売買していたという話も聞きますが、 そういう番号がついている回線の加入権をそのままの状態で譲渡(名義変更)+次の使用者宅に移転、をしていたのかなと思います。 ただこの方法も、近所でも受け持ちの交換所が変わると番号を変えないといけない地域もありますので、どんなもんでしょう…。 電話番号は利用者のものではなく、あくまで回線を使うために事業者が割り当てているもの、というスタンスだと思います。

専門家に質問してみよう