• 締切済み

電池のサビ

電池のサビについて教えてください。 1、割と最近電池を変えたのですが、水に触れ、茶色いサビが出ました。この茶色いサビは有害なものでしょうか? 2、液漏れによる毒が心配なのですが、水に濡れていたため、液が漏れていたのかどうか良く分かりません。緑色の液体のようなものはなかったようにも思うのですが、新しい電池からも液が漏れる事はあるのでしょうか?

みんなの回答

• x-nishi
回答No.1

1.有害です。中の物質が漏れだしている可能性があります。 2.液漏れといっても、液体がしみ出てくる、というよりは1のようなサビや塩のような結晶が見えるのがほとんどです。(これは液漏れしているそばから液体は蒸発してしまうため) 新しい電池から液漏れ、というのはあまり聞いたことがありませんが、新しい電池と古い電池を一緒に使っていると起こる・・・のかな?すみません、この辺の詳しいことはわかりません。 いずれにせよ電池は濡らさないように気をつけてください

honigbiene
質問者

お礼

ご連絡大変遅くなり申し訳ありませんでした。 そうなんですよね。 新しい電池から液漏れってあるのでしょうか? よく分からないんです。 本当に、御礼が遅くなって申し訳ありません。 回答があった旨のメールが、誤ってゴミ箱へ振り分けられていたみたいで、今日までお返事いただいていたことに気が付かなくて・・・。 申し訳ありませんでした。 さっそくのご回答、ありがとうございました!