• 締切済み

ローカルディスク(D)の空き容量 と 書類のバックアップ

ローカルディスク(D)に N360 BACKUP という名のフォルダがあり、 ノートン360でバックアップしたデータが保存されているのだと思います。 (D)の試用領域  7.95GB (D)の空き領域   604KB で、円グラフはほぼ満杯の状態です。 ((D)にあるのは、このフォルダのみです。) (頻繁に領域不足の吹き出しが表示されるので、案内に従って、何回もクリーンアップはしています。が、焼石に水なのかもしれません。) (D)の中身は(C)にあるのと同じようなもので、Illustratorで作った ファイル、写真、レタッチした写真等大事なものもあります。 購入したセキュリティソフトのノートンN360の関連のフォルダですが、 自分で意識的にここにこのフォルダをここに作ったわけではありません。 初歩的な質問ですが、 (1) 通常、この場所にバックアップのフォルダが、自動的に作られるも のなのですか? (2) また、使い方として、バックアップをどこかに保存すべきなら、 この(D)のほとんど空き領域のない状況はどのように直したらよいで しょうか? (3) パソコンの動作が遅いのは、(通常使わないバックアップのデータだとしても)(D)の使用領域の多さが主原因と考えられますか? Windows XP, メモリ256MB , ハードディスク約40GBのスペックです。 (C)については、 試用領域   22.4GB 空き領域    6.88GB です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 >>(1) 通常、この場所にバックアップのフォルダが、自動的に作られるものなのですか? 通常ですと、ノートンN360関係はCドライブに入りますし、また、Cに入れておかないと、十分な働きをしてくれない場合があります。 一度、「スタート」「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」からノートンN360を「削除」し、「検索」でノートンN360関係のフォルダ等を全て「削除」して、「再インストール」してみてはいかがでしょうか。 >>(2) また、使い方として、バックアップをどこかに保存すべきなら、この(D)のほとんど空き領域のない状況はどのように直したらよいでしょうか? 「ローカルディスクDのプロパティ」の画面で、「ドライブを圧縮してディスク領域を空ける」にチェク「レ」を入れて「適用」をクリック。約20~30分位かかりますが、かなり「空き領域」が増えます。 ローカルディスクCも同じやり方で「領域」を空けることができます。 途中で、何か「窓」が開いたら「すべて無視する」です。 なお、ドライブの圧縮はなるべくしない方が良い・・・と言われる方もいますが、通常、インストールしたソフトを毎日全部使う人は、まず、いないと思います。WordやExcel、その他少々であれば、「圧縮」をして「領域」を空けた方がPCの動きもスムーズになります。 >>(3) パソコンの動作が遅いのは、(通常使わないバックアップのデータだとしても)(D)の使用領域の多さが主原因と考えられますか? はっきり言うと、CもDもパンク寸前ですね。従って、動作が鈍くなります。特にDの「領域不足」はPCの動作に大きく作用します。 「プログラムの追加と削除」画面から、普段は全く使わないソフトがあれば、アンインストールするだけでも、大分違いますよ。

passso
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 不在や使用中が多く、実行が遅れており、返信できなくてすみません。 また、あらためて報告させていただきます。