- 締切済み
ローカルディスク・・・・
私のパソコンは、ローカルディスク(C:)の空き領域は少ししかなく、ローカルディスク(D:)の空き領域はかなりあります。 ローカルディスク(C:)のものをローカルディスク(D:)に移すことはできますか? 【ローカルディスク(C:)】 使用領域・・・26.6GB 空き領域・・・3.35GB 【ローカルディスク(D:)】 使用領域・・・15.3GB 空き領域・・・183GB となっています。既にインストールしてしまったものは【ローカルディスク(D:)】に移すことはできるでしょうか?またその方法やURLがあれば教えてください。 My Socumentsは先ほど【ローカルディスク(D:)】に移し変えましたが上のようになりました・・・少し【ローカルディスク(C:)】の領域が増えました! ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuya0014
- ベストアンサー率46% (13/28)
NO.3です ビックカメラの通販では6千円強くらいで購入可能のようです(送料込み) お近くの量販店でもそこまで大差ないのではないでしょうか。
- yuya0014
- ベストアンサー率46% (13/28)
質問の趣旨とは違うかもしれませんがパーティションサイズを変更するソフトがあります。 使用されているOSがわかりませんが、XPだとしたらCドライブが30GBというのは少々少ない気がします。 こちらのソフトで60GBくらいに設定しなおされてみてはいかがでしょうか?
- phobos
- ベストアンサー率49% (515/1032)
> 既にインストールしてしまったものは【ローカルディスク(D:)】に移すことはできるでしょうか? Windowsのレジストリファイル(PCのあらゆる設定情報が記録されているファイル)を書き換えないようなサイズの小さなプログラムファイル(一部のフリーソフトなど)ならば、フォルダごとD:ドライブのどこかに移動してショートカットを作り直せば問題はありません。 しかし一般の市販ソフトなどでは大抵はプログラムの置き場所などの情報がインストール時にレジストリファイルにも登録されますので、単にプログラムファイルだけを移動したりすると実行不可能になります。レジストリフィルも書き換えれば可能ですが、これは慣れた人であっても危険で手間がかかる方法なのでお薦めできません。 後からインストールしたプログラムは、一旦アンインストールした上で、今度は"D:\Program Files\...."にインストールし直すのが安全確実な方法です。 なおご質問内容からは外れますが、C:、D:ドライブのこれまでの使用状況を拝見すると、ファイルの移動による解決は結局その場しのぎ的な対策となりそうです。今後のことも考えると、むしろHDDのパーティションを切り直す(C:、D:ドライブの領域分割を変更する)ほうが良いのではないでしょうか。下記のサイトなどをご参照ください。 市販のパーティション設定ソフトでは「パーティションコマンダー10」などがあります。私はこれの前バージョン(Ver.8)でノートPCのドライブ領域を変更しましたが、簡単な操作で出来ました。 http://www.lifeboat.jp/products/pc10/pc10.html
- robin1124
- ベストアンサー率52% (185/354)
移動できるものとできないのもがあります。 プログラムファイルやWINDOWSフォルダーなどPCを動かすためのものは移動不可です。 またあとからインストールしたプログラムなどでデスクトップにショートカットを作っている場合 Dドライブに移すとそのショートカットは使えなくなるので 新たに作り直す必要があります。 同じようにDドライブに移した為に参照先が変わりそのままでは使えなくなるものも出てくると思います。 まあ参照先を移行先のドライブの中から探せばそれ以降は今までと同じように使えます。 移動方法はいたって簡単です移動したいものを選択して「切り取り」して 移動先のDドライブを開いて「貼り付け」これで完了です。 ドラック&ドロップでもいいですがその場合はCドライブにも残ってしまうので 移動後削除しないといけませんね。 それから移動させる容量が多ければそれだけ時間がかかります。 先程も言いましたがPCを起動している以上Cドライブを空にすることはできません。
補足
OSはWindows XPです・・・ ソフトのほうを購入したいと考えていますが、家電量販店で購入した場合、料金はいくらくらいになるでしょうか?