• 締切済み

ユーザーの切り替え後、動きが重くなります。

Vistaでユーザーの切り替えを行うと、タスクトレイに出てくるアイコンが少なくなり、動きが非常に遅くなります。再起動など、シャットダウンをして切り替えると通常通りに動きます。ハードディスクやOS自体に何か不都合があるのでしょうか。 PCはダイナブックAX/52F、セレロン550(2GHz)、メモリは2GB、HDDは160GBです。まだ買って1週間ぐらいですが、自分のいらないプレインストールソフトをアンインストールしています。パソコン歴は10年以上あり、起動に影響を与えるかどうかの判断はできるつもりです

みんなの回答

• logner
回答No.1

ユーザー切り替えだとログオンしている人数分使用している状況になるためメモリなどを圧迫します。あるユーザーでメモリをたくさん使用している状態でほかのユーザーに切り替えれば当然動作は遅くなります。 再起動などをすれば問題ないのはそのためではないでしょうか。 またタスクトレが少ないとありますが、同じ環境を設定しているのでしょうか?同じ環境で使用したければプロファイル情報もコピーしなければなりませんが。

tinnen
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリの圧迫は想像していたのですが、XPの時と比べて、あまりにも差があるので、驚いています。 タスクトレイについては、常駐のアンチウィルスソフトすら表示されないため、セキュリティ上、心配なのです。 ちなみに、再起動すれば、ほぼ同じアイコンが表示されます。