• ベストアンサー

OS10.5 leopardの使い心地はどうですか?

現在、iBook G4 OS10.3.9を使っています。 最新のMacBook 2.4GHz(MB403J/A)が スペックと値段のバランスが良いので検討中なのですが、 Leopardの使い心地はどうでしょうか? 10.3はなかなか安定していて(といっても速くはありませんが) 気に入っているのですが、10.5は不具合や遅く感じる等ありますでしょうか? また、Bootcampを使おうとも思っていますが、 HDDはデフォルトの160GBでも大丈夫でしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poki_jara
回答No.2

MacBook (2007 Late/Black)を使用しています。 Core 2 Duo 2.2GHz/1GB を搭載していて主な使用用途はインターネット、メール、Skype、 Carbon Emacs + ターミナルでのプログラミング、(たまに)iPhotoです。 ブラウザ(Firefox 2)の履歴でメモリを食い過ぎて、リンクをクリックした瞬間に落ちてしまうことはたまにあります。 どちらかというとこれはブラウザ側のメモリリークが問題のようです。 それ以外は安定しており、動作は全体的に結構速くて快適と言えると思います。 本格的に使い始めたのはLeopardから(Panther, TigerはApple Storeで少し触ったことがある程度)なので細かい比較はできませんが、 Pantherには無いLeopardの機能では、SpotlightやSpacesは便利だと思います。 辞書の充実も個人的にはうれしいところです。 BootCampは使用していないのでわかりませんが、参考までに。 Windows Vista システム要件 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/systemrequirements.mspx 「HDD:少なくとも 15 GB の空き容量」 Windows XP Professional システム要件 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/evaluation/sysreqs.mspx 「2.1 GB 以上のハードディスク容量」 Mac OS X Leopard インストールの必要条件 http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=306515-ja 「最低 9 GB のハードディスク空き容量、開発者ツールをインストールする場合は 12 GB」 よって「使えることは使える」と思います。ただ、OfficeやPhotoshopなどの大きなアプリケーションをインストールしたり、それらを使ったりしていると物足りなくなるかもしれないというところでしょうか。 (その際はバックアップという意味でも外付けHDDを使用した方がいいと思います。)

pileny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ブラウザ(Firefox 2)の履歴でメモリを食い過ぎて、リンクをクリックした瞬間に落ちてしまうことはたまにあります。 私もFirefox2を使っていますが、そういうことがあるんですね。 履歴をメモリーしないように設定したほうがよいかもしれませんね。 >Pantherには無いLeopardの機能では、SpotlightやSpacesは便利だと思います。辞書の充実も個人的にはうれしいところです。 新しい機能が満載みたいですので、これらは使ってみないと分からないですが 遅いとか不安定と言うことはないそうなので安心しました。 リンク先もチェックしておきます。

その他の回答 (4)

• DAV
回答No.5

iBookG4/1GhzとiMacG5/1.9GhzにTigerとLeopardを両方入れてテストしております。 1)安定性については甲乙つけがたいと思います。 2)Leopardで強化された機能のうち、辞書機能は便利です。(TimeMachine,Spaces,Spotlightなどはあまり必要としていませんので何とも言えません。) 3)動作速度については、TigerよりもLeopardの方が10-15%程度遅くなります。(ただ不思議なことにCPUの温度をメニューバーに表示させているのをチェックしていると、Tigerの方がLeopardよりも10-15%程度高めになっていて、CPUのクロック数かファンの回転数のコントロールが変わったようです。) 4)クラシック環境は、(当然)Leopardでは使えません。 という訳で、現在は使いたい機能と動作速度を秤にかけて、Tigerで動いている方が多くなっています。

pileny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内容からすると、TigerとLeopardともに良いOSみたいですね。 使うのが楽しみになりました。

回答No.4

macbook 2.0G/1G/80G を使っていました。 速いし、静かだし、安定していましたよ。 10.5は辞書が好きでした。 ファインダーウインドウもいいですね。 「今日」「昨日」みたいな項目があって、それがすごく便利。 「今日ダウンロードしたあれはどこにやったっけ?」みたいな時に 「今日」をクリックするとすぐ表示してくれますよ。 今はわけあってiBook G3で10.4を使っていますが、遅いですね。 ハードディスク容量が少ないんで、しょうがないけど。

pileny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 速くて静かで安定しているそうなので期待できそうですね。 他の皆さんも辞書機能が良いと言っておられるので そちらも使ってみたいです。

回答No.3

非常に便利ですし、すごく安定しています。 ソフトも10.49対応したソフトなら問題が起きる事はごくまれなようです。 10.5にして一番重宝しているのは私の場合Spacesです。 あとBootcampは私は使用していませんが、マイクロソフトからRemote Desktop Connection for Mac というソフトがフリーで配られているのですがこれが非常に便利です。LANで接続されているwindows機器をMacOS X上から使用(コントロール)出来るようにするソフトで、クリップボード共有などもされ非常に便利です。

pileny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 遅いとか不安定と言うことはないそうなので安心しました。 Remote Desktop Connection for Macは知りませんでしたので調べてみます。 使うのが楽しみになりました。

• cliomaxi
回答No.1

>Leopardの使い心地はどうでしょうか? 良いですよ。 10.4からだと劇的な変化は少ないですが、10.3からだとかなり便利になると思います。 実際私は10.4.11のマシンと10.5.3の両方を使っていますが10.3には戻したいとは思いませんから。

pileny
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりパンサーより進化しているようですね。 使うのが楽しみになりました。