- ベストアンサー
ブライダルフェア、妹と一緒ではダメ??
こんにちは。 24歳女性です。 来年の秋ごろに結婚を予定しています。 来月、両家の親へ挨拶に行く予定でいます。 そして、そろそろあちこちのブライダルフェアに行ってみるつもりです。 お互い休みが合わず、なかなか一緒に行けないと思うので、早めに見てまわり始めることにしました。 明日、ある式場のブライダルフェアを予約しているのですが、彼が仕事で行けなくなってしまったので、彼の代わりに急遽私の妹に一緒に行ってもらうことになりました。 妹と一緒に行きたいということを、電話で式場の方に伝えたのですが、なんだかちょっと不満そうというか、そんな感じの対応に思えました。 私もできることならばもちろん彼と一緒に行きたいです。 でも、急な仕事なので仕方が無いし、せっかく試着の予約までしたのでせっかくだから行きたいと思っています。 友達と行ってもOKという話しも聞いていたので、妹とでももちろん大丈夫だと思っていたので、式場の方の反応には少し驚いてしまいました。 彼以外とブライダルフェアに行かれたことのある方にお聞きしたいのですが、やはり女性同士だとまともに相手をしてもらえないものなのでしょうか? 冷やかしなどではなく、きちんと見て回りたいと思っています。 彼側の大体の人数も聞いているので、大まかな見積もりだけでも出してもらいたいと思っていますし、雰囲気や料理などももしよければ彼とも改めて来るつもりです。 でもまともに相手をしてもらえなかったら・・・と思うと不安です。 女性同士で行かれたことのある方、是非経験談を聞かせて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 ブライダルフェアに女同士で行ってもOKです。問題ありません。 今回は試着の予約をしているので、1人で行くより、妹さんと一緒に行って、試着したドレスの写真を撮ってもらうと、彼やご両親に写真を見てもらえるし♪ それに、ブライダルフェアに1人で行っても、相談する相手がいないと寂しいでしょ? お料理や花のプランもでているでしょうから、見積もりも出してもらってね。 もし、式場で係りの人の感じが悪かったら、その程度の式場なんです。他の式場のフェアを見に行けばいいんです! 素敵な式場でも、係りの人の感じの悪い所はあります。 フェアなんですから、色々な式場を見に行って、感じの良い式場を探せばいいんですよ。 私も、彼が忙しいときは母とフェアに行きましたが、親切な対応をして頂きましたし、姉妹で見学してる方もいました。 色々なホテルのフェアなどに行きましたが、ドレスなどの試着のときは彼はあまり役にはたたない…というのが私の感想です。「似合うよ」とかしか言わないし(笑)女同士のほうが、「もっとスレンダーなドレスが似合う」とか的確な意見が聞けますよ。私はドレスを決めるときも、彼が忙しく母と行きました。1人だと、係りの人の好みを押し付けられそうで…母の意見を聞きながら、素敵なドレスを決めることができました。 明日、ブライダルフェア楽しんで来て下さい。 気に入ったら、また彼と見に行けばいいんですよ。
その他の回答 (3)
- abusan-53
- ベストアンサー率22% (111/489)
男同士ならまだしも、女同士なら別に問題もないのでは?実際、女性2人組の参加者も結構いましたよ。凄い人は、女性と男性、両親、子供まで連れて来た人がいました。試食目的だったのか?とすら思いましたが。 もし、自分の中でその式場しか決めていない、というのでなければ、その式場はやめた方が良いと思います。その程度の対応しかできない式場のレベルが見えたのではないでしょうか。一生に一度のことですから、様々な面で納得のできる式場でされた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 >試食目的だったのか?すら思いましたが。 確かに(笑) ありそうですよね^^; 昨日行ってきたのですが、プランナーの方にも親切にして頂き、電話のときのような悪い印象はなかったので良かったです。 ただ、ドレスのレンタル料などについて聞いたら、「今度新郎様とご一緒に来られたときにでも・・」といわれてしまったので、そこがちょっと残念でした。 せめて大体でも教えて欲しかったのですが、こんなものなのでしょうかね。ちょっとがっかりです。 料理はおいしかったので良かったのですが・・・この会場は私の中ではナシかな~って感じになりました。 彼の意見も聞いてみないとわかりませんが^^; >一生に一度のことですから そうですよね。 まだ時間はあるので、もっと色々見て、納得できる式場を見つけようと思います^^
- roza_s
- ベストアンサー率33% (3/9)
ご結婚おめでとうございます☆ 妹の会場探しの際、彼が出張の多い時期だったので付き合いましたよ。 それも1つは母と3人で行きました! 擬似披露宴スタイルだったのですが、色々ちゃんと3人分用意してくれてました。 逆に女同士意見が聞けていいかもしれませんよ。 妹も、私の経験談とかを参考に見積もりに関してなど詳しく聞いていました。 ドレスもやっぱり母親や女兄弟が一番的を得た意見を聞けますよ。 身内は遠慮のない正直な感想を言ってくれますから。。。 私もドレスは母と決めました(^^) 当日やお式などに直接関わることは参考になるかもしれませんが この段階で会場の言うことがおかしいなと思っても気にしないでいいと思いますよ。 それにしても主役のおふたりを不安にさせる会場は信用なりませんね。 私の経験では、おかしなとこで難色を示され不安になり 専門家に相談して全然気にすることなかったってことが多かったです。 ちなみに私はこちらに登録して相談にのってもらってました。 ブライズネット-ブライズデスクweb相談 http://www.brides-net.com/ とっても親身になってもらってとても助かったし、いっぱい不安を取り除いてもらいました!! ちなみにもちろん無料です☆ 準備大変ですよね~両家の意見とか聞き出すとごっちゃごちゃになりますがとても大事なことですし。 うちも色々ありましたが、 『結婚準備が夫婦になるための最初の試練、乗り越えることで絆が深まるのだ!』と夫は兄貴ぶって妹夫婦に言ってました。笑 正直準備は色々と大変だと思いますけど、深刻になりすぎずに お母様や妹さん、友達などに相談して楽しみながらがんばってくださいね!! 長くなってしまいました。ごめんなさい。。。。
- 参考URL:
- http://www.brides-net.com/
お礼
ありがとうございます^^ 遅くなってすみません。 昨日、ブライダルフェアに行ってきました。 電話の応対の印象があったので心配ではあったのですが、プランナーの方も親切に接してくださいました。 試食とドレスの試着をさせてもらったのですが、なかなか良かったです。 ただ、彼と一緒ではなかったことと、式の予定がまだ1年以上先ということが理由なのかはわかりませんが、見積もりなどはもらえませんでした。 一応、ドレスだけでもと金額を聞いてみたのですが、「また新郎さまとお見えになったときにでも・・」と言われてしまいました。 もっと強く言えばよかったのかな?とも思いましたが、なんせ初めてのフェアだったもので、どういうところをよく見ておけば良いのかわからずじまいでした^^; 次に行くフェアではもっとしっかり見てこようと思います。 やはり、彼と一緒に行ったほうが良いんでしょうかね。 式場がハッキリ決まったら、また妹や、彼のお母様、自分の母とも行って値段交渉などしてみようと思います(笑) 確かに、ドレス選びなどは女性の意見のほうが参考になりそうですよね。 教えて頂いたサイト、早速見てみました^^ 詳しく書かれていて、良いですね。 参考にさせて頂きます♪
- ti-ki
- ベストアンサー率13% (6/44)
友人と行きましたけど問題ありませんでした。 そのような会場では挙式しないほうが良いですね。 早く分かってよかったですね。
お礼
ありがとうございます^^ やはり、女同士で行っても問題は無いんですよね。 電話での式場の方の対応がひっかかりました。 「妹と行く」と言ったとき、なんだか「えっ・・・」というような感じで、電話も保留にして待たされてしまいました。 式場の方からすれば、やはり結婚相手と来てくれた方がいいのかもしれませんが、仕方の無いときもありますよね^^; >早く分かってよかったですね。 そうですね。そう思います。 やっぱり電話ひとつの応対でも、印象は全然違いますね^^
お礼
ありがとうございます。 女性同士で行ってもOKなんですね^^ 確かに、彼と一緒に行ってドレスの試着をしても、あまり参考になる意見は聞けないかも(笑) やっぱりこういうときは女性同士の方がよさそうですね。 それに、1回しか行けないわけでもないですし、よさそうだったらまた彼と再度来ればいいんですよね。 せっかく時間があるので、なるべく沢山の式場を見てみようと思います^^ フェア楽しんできます♪