• ベストアンサー

データを残しつつ、iTunesを新しくしたいのですが。

(パソコン1)ある日突然同期できず、その後他の方の対処法を見ながら、iPodのリセットなど試しましたがうまくいきません。 (パソコン2)別のパソコンにiTunes入れてみたところ同期できました・・。「iPodvideoは壊れてないのね。よかった。」しかし、同期してしまい、中身がパーになってしまいました。 パソコン1のiTunesを復活させたいのですが、アンインストール後、インストールするとか、上書きインストールなんて出来るのでしょうか?その場合、データは消えてしまいますか? データを残しつつ、iTunesを新しくしたいのですがうまい方法教えてください。あまり詳しくないので、分かりやすくお願いします。 また、ほかの方法ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

アンインストールと再インストールを行っても、音楽ファイルは消えることはなく、再度関連づけられて、そのまま使用できます。 アンインストールによって、大事な音楽ファイルが消えるようなソフトは誰も使用しませんよ。 問題は、それだけでiPodと同期するように復旧するかどうかです。 iTunesは、QuickTimeと連動して機能していますから、場合によっては、両方のやり直しが必要かも知れません。 その場合は、両方の完全削除(音楽ファイルを除く)と再インストールを試してみたらと思います。 http://support.apple.com/kb/HT1926?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

mmyymm
質問者

お礼

iTunesは、QuickTimeと連動して機能してると聞いた事ありましたがそれで同期できないことあるんですね。知りませんでした。 両方の完全削除(音楽ファイルを除く)と再インストール・・・とありますが、動画は消えてしまいますか? 私が持っているのは、iPodvideoでは無くiPod touchでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

#3です。 >動画は消えてしまいますか? ムービーのライブラリーを表示して、動画の名前の上で右クリックのプロパティをみてください。 そこにファイルの保存場所(関連づけ)が書いてあります。 音楽と同じで、自分で手動削除しない限り、また、ライブラリーから削除の際に、ゴミ箱に行くように了解して、その後にゴミ箱を空にしない限りパソコンからはなくなりません。

mmyymm
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。ありがとうございました。

• sekiya-h
回答No.2

Windows 版の場合、iTune のデータ(My Documents¥My Music¥iTunes 内)は、再インストールしても残っています。 また、データが、規定のフォルダ(My Documents¥My Music¥iTunes 内)の場合は新規にインストールした iTune を起動すると、そのまま使用できました。

mmyymm
質問者

お礼

データ残るようで、安心しました。フォルダの場所を変えて無いのでsekiya-hさんのように使用できそうです。

• SAYKA
回答No.1

上書きインストールできるよ というかソフトウェアアップデートというアプリがあるけど、そいつがやるのは結局ダウンロードして上書きインストールするだけだから同じ事だよ。

mmyymm
質問者

お礼

上書きインストールするだけって事は、アンインストールしなくていいのかな?