- ベストアンサー
アプリの再インストール要不要の判断
- アプリの再インストール要不要の判断について検討しています。
- 自作アプリをインストール先にCドライブとDドライブを使い分けたいと考えています。
- ゲームソフトの区別方法や他の軽減方法も教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判断は難しいと思います。 FS2004が動作したのはレジストリを使用していないか、もしくは偶然かもしれません。 それは外部からは計り知れません。 コントロールパネルの表示と起動不可の関係もあいまいです。 それに頼ってインストールしないで動作するかどうかは実際に動かしてみないと判断つきません。 また後から問題が発生する危険があります。 メーカーが想定していない方法でコピーして動作しなくてもまともなサポートを得ることはできないでしょう。 全ては自己責任です。自力で解決するとなると結局時間がかかります。 となると単純にインストールのしなおしが一番安全で速いことになると思います。 通常ならばTrueImageというソフトで適時Cドライブのバックアップを取る方法が使えるのですが、新規PCとなるとこの方法は使えません。 「急がば回れ」のことわざどおりだと思います。
その他の回答 (2)
大雑把な考え方 インストールが必要なソフトウエアは今動いているWindowsシステムとの親和性を重視してください Windowsシステム -- DLLファイル -- インストールされたソフト インストールを行った時点で現在のWindowsシステムと手を繋いじゃいます 新Windowsシステム -×- DLLファイル -- インストールされたソフト 新Windowsシステムが現れても勝手に手を繋ぐ事はありません 改めてソフトウエアを新Windowsシステムが構築できたらインストールのしなおしです >目的はOS再インストール後の作業を軽減したいが為ですが、他にどんな方法が在るでしょうか? だったら素直に再インストールする事です インストールが不要のソフトウエアは今動いているWindowsシステムとの親和性を考慮する必要はありません
お礼
有難うございました。 親和性の判断基準が知りたかったのですが、お世話になりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
目安としては、コントロールパネルのプログラムの追加と削除へ載るようなアプリケーションは、再インストールが必要ですね。 問題なのは、プログラムの追加と削除へ残らないアプリケーションです。これは、見た目だけでは判断が出来ません。アプリケーションの説明を読むか、サポートへ問い合わせる必要がありますね。説明の中に、レジストリを使用しません、とあったら、再インストールしなくても動作する可能性が高いです。
お礼
有難うございました。 一つづつ地道にやるしか無いようですね。 お世話になりました。
補足
有難うございました。 FS2004に付いては、確かに偶然かも知れません。今は修正パッチを充てる前で、コンパネの一覧に載ってませんが、過去に修正パッチを充てた後、一覧に載った事がありました。 ところで、必要な物はレジストリーに何らかの痕跡を残すでしょうからそれを拾い出す手段が在るのではと思ったのですが、無理そうですね。 もっとも、レジストリーに関してだけがA,Bの区別になるのか、分かりませんが。 Bプログラムについてやろうとしてるのは、コピーというか、逆コピー?の形ですね。載ってる物を移動するのではなく、乗り物自体を変更する形になると思いますが、「急がば回れ」が一番かも知れませんね。 将来の再インストールに備えようとしてますので、バックアップソフトに付いては、HDDに添付してあるものや、NortonGhost等未使用な物がありますので、検討してみます。以前、NortonGhostをインストールした際、設定が拙かったのかしょっちゅうHDDへのアクセスがあり、返って不安定になり削除した事が在り、以来バックアップソフトはノータッチでしたが、検討しなおします。