• 締切済み

PHPからHTMLファイルを書き出し

PHPプログラムからHTMLファイル(aaa.html)を書き出しているのですが、 その作られたHTMLファイルにブラウザでアクセスすると以下のようなエラーメッセージが表示されます。 Warning: Unknown: SAFE MODE Restriction in effect. The script whose gid is 1000 is not allowed to access /****/aaa.html owned by uid 1000 in Unknown on line 0 Warning: Unknown: SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1000 is not allowed to access /****/aaa.html owned by uid 1000 in Unknown on line 0 Warning: Unknown: failed to open stream: Success in Unknown on line 0 Fatal error: Unknown: Failed opening required '/****/aaa.html' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in Unknown on line 0 HTMLファイル名はユニークなので、あらかじめサーバーにアップロードし用意しておくという事ができません。 PHPプログラムの所有者と作成されたHTMLファイルの所有者が異なっていました。 chownはサーバーの仕様で使うことができません。 HTMLファイルのパーミッションを777として書き出しても、変化はありませんでした。 またPHPはsafemodeです。こちらも仕様でoffにできません。 長くなってしまい申し訳ないです。 HTMLファイルを閲覧できる方法はありますでしょうか。 どうかお知恵をお借りしたく思います。

みんなの回答

• BellBell
回答No.1

>HTMLファイルにブラウザでアクセスすると以下のようなエラーメッセージが表示されます。 なぜ、HTMLファイルにアクセスしているのに、PHPのワーニングやエラーが表示されるんです? aaa.htmlを直接読み込みに行く、という事でしたが、実際にはindex.phpを経由するなど(mod_rewrite関連?)で開いているんでしょうが。 どうやらSAFEMODEの際の『PHPプログラムの所有者と作成されたHTMLファイルの所有者が異なっていました』の絡みだという事だと思うので、『PHPプログラムの所有者』の方を合わせてみればいかがですかね? 『PHP ファイルマネージャ』で検索すれば、PHPで動作するアップローダーが見つかると思います。 それを使って(PHP経由で)プログラムを設置すれば、『PHPプログラムの所有者と作成されたHTMLファイルの所有者』が一致すると思いますよ。理屈で言えば。

専門家に質問してみよう