• ベストアンサー

PHPの実行の際、パスが化ける

WindowXPでApache+PHPでサーバのテストをしています。 実行はHTMLで記述して、クイックすると ↓の文字が実行されるようにしています。 C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\test\1-9\追加コピー\192.php 実行すると下記のエラーが出ます。 Warning: Unknown: failed to open stream: No such file or directory in Unknown on line 0 Fatal error: Unknown: Failed opening required 'C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/test/1-9/霑ス蜉繧ウ繝斐・/172.php' (include_path='.;C:\Program Files\PHP5\pear;c:\Program Files\php5\includes') in Unknown on line 0 ---------------------------- つまり、ホルダー名:追加コピー、の部分が化けてしまいます。 これを回避する何か方法はあるのでしょうか よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77845
回答No.2

#1です。 一部訂正。 ×「/test\1-9/」 ○「/test/1-9/」

その他の回答 (2)

• nicolish
回答No.3

エラー出力が化けているのはIEが馬鹿なだけだからどうでもいいのですが(ブラウザの設定をいじくれば表示されるはずです)、そもそも「何故エラーが出たか」の方がよほど問題です。 情報を後出しにするわ、実際のスクリプトは貼らないわでエスパー推理しかしようがないのですが、そもそも致命的な勘違いのもと、phpプログラムとして動作しないような条件でスクリプトを走らせようとしている気がします。

回答No.1

・フォルダ名で日本語を使用しない。 ・パスの区切り文字を変更する。 C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\test\1-9\追加コピー\192.php  ↓ C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/test\1-9/追加コピー/192.php (「\」はWindowsのパス区切りとして使用されますが、phpなどでは特殊記号としての意味もあります。) ・文字コードを変更する。

maaaa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私の質問で↓のように¥、を使っていますが ----------------------------- C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\test\1-9\追加コピー\192.php ----------------------------- 実は実際には/(スラッシュ)を使っていました。 テストしている該当ホルダーをWindow IEのアドレスに表示 させて、コピペで使いました。 実行したときは↓のような表示でした。 http://localhost/test/1-9/追加コピー/192.php 書き方間違えてすみませんでした。