- 締切済み
最近の夫の様子に人格的異常性を感じます。通院を勧めるべきでしょうか?
結婚して1年になる夫(30前半)がいます。4年の交際を経て結婚しました。 最近になって、夫の人格に異常性を感じるようになりました。 もともと自己中心的で、突然機嫌を悪くして怒ったり、逆ギレすることがありましたが、頻度は極めて少なく我慢できる範囲だったので結婚したのですが・・・。 ところが結婚してすぐに、深夜・明け方の帰宅、外泊など好き勝手な生活を続け、頻繁に些細なことで怒るようになり、挙げ句には私が神経症にかかってしまい外泊は控えてほしい旨を伝えると、一日不機嫌で無言のまま部屋に居るなど、精神的暴力に近い態度・言動をとるようになりました。 一時冷却期間をおくなどの措置をとり、夫もやり直す努力をして優しくなりましたが、後から後から「嘘」や「隠し事」が発覚。その度に怒り、夫は謝る、というループに、私も離婚する気持ちが次第に固まりました。 ところがある日突然夫が、今までの自分の行動に猛烈な自責の念を抱き、泣きながら謝る毎日に。不眠や胃痛、食欲減退など鬱病を思わせる症状があるのですが、私へ対する謝罪、依存のパワーがものすごく、仕事中20件近くのメールを送ってきたり、家でも同様、自分の思いをしゃべりまくっています。 とても鬱病の人のパワーとは思えません。 急激な人格の変化や猛烈パワーを目の当たりにして、統合失調症、境界型などを疑いましたが、普段の夫はそれらの症状がすべて当てはまるほど酷くもないし・・・。ちなみに肉体的な暴力は一度もありません。 やはりこれは通院の必要性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- subtanaka
- ベストアンサー率25% (57/225)
独占欲や支配欲が異常に強く、あなたを自分の所有物のように思っているふしがあります。愛情と支配欲を混同されているようです。 ご主人様の幼少時代に親御さんが、自分の思いどうりの子供にしたい等の異常に独占的な愛情をもって接していらしたためと思われます。 ご主人の親御さんと相談なさった方がよいと思います。
- manahiro
- ベストアンサー率31% (5/16)
まだ結婚して1年だというのに悲しいですね。 No.5の回答者さまもおっしゃっているのですが、モラル・ハラスメントの可能性が高いと思います。rosemont07さんが神経症になってしまうほど、精神的暴力を受けているのです。参考URLをご覧になって、あてはまるかどうか、調べてください。「モラル・ハラスメント」で検索すると、他の情報も得られるでしょう。 実は、私も全く同じ経験をしてきましたので、アドバイスさせていただきたく思いました。 私は10年もの間、夫に振り回されました。何度も離婚を考えましたが、子供が生まれたこともあり、決断することがなかなかできませんでした。 でも私の精神が侵されていき、心療内科を受診し、安定剤なしでは同居が難しいほどになってしまいました。その後、モラル・ハラスメントを知り、どうして早く決断できなかったかと、後悔しました。今は、離婚を考えて別居できました。離れてみて、本当に幸せを感じています。 精神科・心療内科などで相談なさるとしたら、ご主人自身が、自分で治したい自覚が本当にあるかどうかがポイントになると思います。 rosemont07さん、ご主人が何か精神的な病気ではと心配なさる気持ちはよくわかりますが、一番に自分を大切になさるべきです。長く一緒にいると、自分が壊れてしまいます。早く決断されるべきだと私は思います。
- aozorablue
- ベストアンサー率16% (11/68)
rosemont07さん、質問を読ませていただきました。 rosemont07に質問なのですが、離婚するとの気持ちを ご主人に伝えた事はありますか。もし、そのような 事があってから態度が急変したとしたら、モラル ハラスメントである可能性もなくはないと思います。 また精神的に不安定だということなので、精神的な 病気なのかも知れません。いずれにせよ、一度 病院へ行ってみた方が良いと思います。このような 問題は複雑で、自分で判断するのはとても難しいと 思います。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
僕の意見は、すぐにでも、神経科医に相談してみてもらうべきです。 ご主人に何か心の悩み、苦しみがあるかもしれません、だんだんエスカレートしているみたいですね。 精神、神経症の初期とも考えられなくないです。 受診して気持ちが治まり、何もなければそれでいいことで、何かのシグナルを発してるなら、早いうちに、ちりょうすべきだとおもいます。 くれぐれも、ご主人に不愉快な思いをさせないように、優しく、受診を勧めたほうがいいです。今の時代、精神科の受診などあたりまえのじだいです。内科医など、のクリニックとおなじです。
失礼しました、訂正します。 ×神経内科 ↓ ○心療内科
ご心労お察しいたします。 ご質問文から、具体的にご主人がどういう異常行動をするのかよくわかりませんでした。質問者様に異常なまでに謝罪して来たりするとの事ですが、そもそも質問者様がどういう対応をして来たのかも文面からわかりませんし、関係性というのは人それぞれだと思いますので、異常とも言い切れません。しかし詳しく書くとご主人が質問者様を特定できてしまう可能性もあると思うので、公開されたネット上では限界があるかと思います。 個人的には、パワーがあふれるひと時があるなら、そううつ病という可能性もあるかと思います。 質問者様が、ご自身の安定のためとご主人の治療についての相談のため、ひとまず、精神科や神経内科に行ってみられてはいかがでしょうか。 また、保健所などで、無料相談をしている事があります。 お気軽に行ってみられてはどうでしょうか。
Q、やはりこれは通院の必要性があるのでしょうか? A、少なくとも通院する必要はないです。 >最近の夫の様子に人格的異常性を感じます。 これは、心療内科の医師が判断することです。 必要とあらば、ご主人に心療内科での診察を受けてもらったらいいです。
お礼
お忙しい中、アドバイスくださいましてありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 もちろん医学的に異常という判断は医師が判断するものです。 ただ、急激に見たこともない姿を見せたため、普段生活を共にしている私から見て”異常”と表現しました。 言葉足らずで申し訳ありません。