- ベストアンサー
夫が怖い
結婚して四年になります。子供もいます。 普段は大人しい夫なのですが、機嫌のよいときと悪いときの差が 激しく、時々かんしゃくを起こします。 たとえば、今日は雨で帰宅途中、濡れたということで私が怒鳴られました。 いつこういったことで怒鳴られるかビクビクしながら暮らしています。 暴力をふるうことはありません。子供にもたまにかんしゃくを起こしますが、まだ小さいのでよくわからずなついています。 家を建ててしまったため、離婚は考えていません。 でも、毎日どうしたらよいのかわからず、泣けてきます。 魚に骨があっただけで怒られます。 こういった人にはどうやって接すればよいのでしょうか? 一見は本当に大人しくて優しそうにみえます。 結婚するまでは、本性は見せませんでした。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分に原因があるわけでないことに対して、謝る必要は全くありません。 相手が怒鳴っている理由について、真っ当な理由で言い返すのが正しい対応です。 それでケンカになったり怒鳴られても、あなたは正しいことをしているので怯む必要はありません。逆ギレされても、正しいのはあなたなのですから、折れる必要は全くないです。 相手に逆らうことで、一時は関係が悪化したように思えるかもしれませんが、1~2週間したら、相手は(言い争った出来事について)わるいのは自分だ、ということを知っているので態度を少しずつ変えてきます。 濡れた → 「それは私のせいではなく、天気が悪かったからよね?私のせいじゃないわ。それより、濡れると思うなら傘を買うなりタクシーに乗るなりすればよかったんじゃないの?」 魚に骨 → 「そんなの自分でとるものでしょ?自分で魚の骨すら取れない甘ったれなの?あなた、小学生からやりなおしたら?ここにあなたのママはいないのよ?文句があるなら、自分で料理したらいいんじゃないの?作ってもらって文句いうなんて、あなた、どうかしてるわ!」 …こう書きましたが…現実問題、これをいうことは難しいですよね(><) 自分に原因があることではない、ささいなことで怒鳴られるのが日常なのでしょうか? もしそうなら、DVの可能性があります。 自分が何をされているのかについては、参考URLの「DV、モラルハラスメント、パワーハラスメント」を参考までに読んでみてください。 これから、どうするかですが、 まずは話を信じてくれる人を探すこと。それで自分の気持ちの整理をしていきましょう。 気持ちを出すところがないと、精神的におかしくなってきますよ~。 両親や義父母にも相談した方がいいと思います。 法務局の「人権相談」でも話をきいてもらえますよ~ (↑市町村役場等への相談は、資格がない方(担当になっただけのただの職員)が担当していることが多いので、二次被害に会わないためにも止めといたほうがいいです。) 接し方については「子育てハッピーアドバイス」という書籍等を参考に「わるいことはわるい」「よいことをしたら褒める」というように、相手を育てなおすことが必要だと思います。 ご自身だけで解決が難しいようなら、 「裁判所で、「夫婦関係調整の調停」を行う」 「「精神保健福祉センター」に相談して、助けてくれる機関を探す」 「「いのちの電話」に電話して話を聞いてもらう」 「「心療内科」を受診して、気が静まる薬を処方してもらう」 等の方法もあります。 「教えて!goo」のみんなもいます。 助けてくれる人はちゃんといます。 一緒に悩みを解決していきましょうね☆
その他の回答 (7)
離婚はしないと言う事を前提にお話します。 まず、こういう時は謝ったり弱い態度は見せない方がいいかと思います。 もし、私があなたなら相手がびっくりするくらい怒鳴って怒ります。 でも相談者さんは、それができないんですよね? それだったら、旦那さんがかんしゃくを起こしたら(起こしかけたら) 全く相手にせずに、違う部屋に行って下さい。 特に返事をする必要はありません。 すーっと相手から離れて下さい。 誰も居ないかの様に存在自体を無視して下さい。 旦那さんに自分が悪いから相手にもされてない事を気づかせるのです。 一年位は掛かると思いますが、徹底的に改善しないと、 これからずっとびくびくしないといけなくなりますよ。 頑張って下さいね。
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
>家を建ててしまったため、離婚は考えていません。 まず第一に考えるべきは、「自分が幸せなのか?」ということです。 ビクビクビクビク怯えてさ。 ご飯を毎日与えられお腹を空かせることはないけども、いずれ殺される運命のブタや牛。 エサにありつけず、シャチやサメに襲われるかもしれないが、大海原を自由に泳ぐ鯨。 どっちが幸せでしょうか?。 慰謝料なんかもらえなくても、離婚を視野に入れるべきかと。 ご飯の食いっぱぐれがないだけでもマシと開き直って一生夫婦を続ける覚悟がありますか?。
- ario-otama
- ベストアンサー率9% (4/43)
ご主人がかんしゃくを起こしたりするのはどういう時なのですか? 何の理由もなく、急に機嫌がわるくなったりするのでしょうか? うちの主人も、時々かんしゃくを起こしたりします。 うちの場合は、仕事のストレスでそうなります。私も最初のうちは どうしたらいいのかわからず悩んでいましたが、最近では、主人の お母様に相談したりして助けていただいています。主人も、色々話すと 自分がいけないことはよくわかっているようですが、どうしても 仕事で精神的に極限までいってしまうと、コントロールできなくなってしまうようです。 最近も相変わらず仕事でのストレスはあるのですが、主人も前に比べるとだいぶ良くなりました。 確かに、外でのうっぷんを家でぶつけるのはひどいのですが、 主人の話を聞くと、確かに大変なのはわかるので、私もできるかぎり (専業主婦なので)主人が家でリラックスできるような環境を整えられるよう頑張っています。 相談者さまは、そのことで相談できる相手はいますか? お友達よりは、身内の方がよいと思います。それか、そういった ことを相談できる窓口(精神内科)等・・・。 ご主人が、どうしてかんしゃくを起こすのか原因はわかりませんが、 どなたか信頼のおける方にまずは、相談してみてはいかがですか? お子様もいらっしゃいますし、毎日のことですから、自分だけが 耐えればいいという問題ではないと思います。 いろいろお辛いと思いますが、今の状況がいつか改善されるとよいですね。
相手を変えようと思っても無理だと思いますよ、こういう男性は。 となるとあなたと子供が耐えるしかありません。 家だけのためにビクビク旦那さんの顔色を伺うような生活をするのですか? わたしなら夫に恐怖を感じるようになった時点で別居するか離婚を考えますね。 今のような環境ではお子さんが神経質な子になりますよ。 魚に骨があるのは当たり前。いい大人が何を言っているんだか。 外でのうっぷんを晴らしているか嫌がらせのどちらかしか思えません。 こういうのってあなたが従って受け入れる限り、エスカレートしますよ。 あなたが泣けるくらいです。お子さんも泣く日がくるのはそう遠くないでしょう。 母親が泣いている姿を子供が見たいでしょうか? 物心つく頃には子供はあなたが我慢している姿を敏感に感じとりますよ。 家よりもお子さんを第一に考えるべきだと思います。
- m504
- ベストアンサー率20% (27/133)
なぜ、離れることを考えないのか、ちょっと疑問です。家のためだけですか?それだけのために、あなたは精神的苦痛を感じ続けるのですか? お子様にもかんしゃくを向けられて、心が痛みませんか?結婚4年なら、お子様は大きくても3歳くらいですか?その頃に受けた心の傷が後々にまで影響すると、よく聞きますよ?3歳くらいまで、愛情の全てを注ぐくらいの勢いで子供とは接してあげて欲しいです。 お子様のためを思ってくださるなら、離れてください。あなたのためにも、離れなければなりません。 そんな理不尽なことでかんしゃくを起こす大人がどこに居ますか? 接する術などありません。手を出すことだけが暴力ではありませんよ?あなたが受けているのは、間違いなく言葉の暴力。モラルハラスメントだと考えられます。 置手紙をして、ご実家に戻るなどしましょう。下手に話し合いなどして、言葉を超えて手を出されては、たまりません。 どんな理由であれ、あなたに非のないことで怒鳴られるなど、許されることではありません。ましてや、子供に向けるなど言語道断。お子様のためにも、離れることをお勧めします。 どうか、お子様のことを一番に考えてあげてください。
- shooa
- ベストアンサー率32% (19/58)
相手がどんな方なのかよくわからないので参考まで。。 ストレスでしょうか? 落ち着いているときに、できれば追い詰める事無く、1つずつ話し合ってみたら良いかと思います。お仕事で大変なのかもしれませんし。。 もしこのままエスカレートして暴力に繋がるようなら、1度離れてみるのが1番かと思います。子供は必ず連れて行って欲しいところです。 その後にお互いにストレスになっていた所とか、理解してあげなきゃいけない所とか、守ってくれなきゃいけない所とか、腹を割って話を出来れば最高かなぁと思います
結婚してないので何とも云えませんが。 昔付き合っていた恋人がそういうタイプでした。 ある日私が切れて「あぁ、そうかい。そんなにイチャモンつけんなら表出ろよオラ」的に負けじと好戦的になったら、自分の状態に気付いたらしく謝られたことが。 「骨のねぇ魚が居たらここにつれて来てみろ、この馬鹿亭主。カルシウム貰ってる魚様にごちゃごちゃ文句つけんじゃねぇよ!!」と啖呵を切れるようなら…此処で相談してないですよね。 でも、あまり大人しく受身ばかりだと相手の行動が酷くなっていくような気がしますので、気を付けて下さい。 暴力でなくても、精神的な苦痛を受けているならば、何方か近しい方に状況だけでも報告しておくと良いと思います。 お役に立てず申しわけ有りません。参考程度にどうぞ。