• ベストアンサー

言われた金額と違うとき

アドバイスいただければ幸いです。 知り合いの不動産屋の社長さんに、7~8年ほど車を預かってもらっていました。 この度車が必要になったので、その社長さんに車を引き取りたいと申し出たところ、『今までの車検費用・税金諸々として、20万円支払って欲しい』と言われました。 一括では支払えないので分割で何度か支払いして、先日最後の分を支払いに行ったら、社長さんに、『あと5万円足りない』と言われました。 20万円の約束だったはずですが、社長さん曰く、『そんな事は言っていない。最初から25万円と言った筈だ』の一点張りです。 書面ではなく、口約束なので証拠も無く・・・。 (最初金額の提示があった時は、私と社長さんの他に私の主人がおりました。主人も20万と聞いた、と言っていますが、外国籍なので社会的にその証言は信用されないかもしれません。) 因みに車を預かってもらっている間、その社長さんはその車を使用していたようで、ETCなどの機械が新たに取り付けられていました。 社長さんが言うように、あと5万円支払う必要があるのでしょうか。 今度請求の電話があったときに何と応えれば良いのか悶々とした気持ちで居ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.4

>預かってもらっている間、その社長さんは実際その車を頻繁に乗っていたわけで、 >その点を考慮しての金額だったのだと思います。 >しかし、社長さんの提示する金額の詳細な内訳など不明ですので、 >内容を把握する為にも、書面にて送ってもらおうと思います。 そうですね。 特に費用についての約束がない場合、どのように考えるのかは非常に微妙です。 社長さんにとって車を借りる必要がないのに預かることになったのであれば、その車を使うことがあったにせよ、維持にかかった費用の大半は支払うべきという考え方もあります。逆に社長さんはその車を使うことで十分に利益を得ているいうことであれば、その分を差し引くとそんなにこちらが費用負担する必要は無いのではという見方も出来ます。 走行距離はどの程度なのでしょう。一般的な家庭で車を使う場合年間走行距離は5000~1万km程度でしょう。もし8年の間の走行距離がこれより大幅に少ないということだと、使うにはつかったけど、それはたまに使うだけで、やっぱり保管義務による費用のほうが高かったと見ることも出来ます。 極端な話、まったく使わない場合にどの程度の経費がかかるのかという見方をしてみてもよいかもしれません。一時的にナンバー廃止して公道走行できなくすれば税金も車検もかかりませんので、それであればかかるのは保管場所代のみということにもなります。 でも年数が長いので駐車場代が月3000円程度としても、年間3.6万、8年では28.8万にもなります。 なので、もしまったく利用していなかったということだと意外と高額な保管代になります。 あとはその利用度合いでしょうね。それで25万が妥当かどうかを考えるしかありません。 ちなみに利用した場合の収益というのをどう考えるかですが、車の価値がなくなるのがを仮に10万kmとするならば、単純に車の購入価格×社長さんの乗った距離/10万kmで考えてもよいかもしれません。

nmafaru
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。 費用に関して、全く思いもしなかった視点からのご意見で、非常に参考になりました。 車は確かに維持費がかかるので、7~8年もの間預かってもらって20万~25万円は安いものなのかもしれません。 私としてはあと5万円くらい支払っても良い気がしてきましたが、主人がどうにも納得できないらしく、説得するのに時間がかかりそうです… 貴重なご意見、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• doa-doa
回答No.5

排気量.車重などわかりませんが 6年の計算としてとして 車検*3 13万*3=390000 税金*6  4万*6=240000 駐車料金*72 税金分の価格でしょうか

nmafaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 社長さん曰く、『車検や税金もろもろの手数料(?)として』ということで、金額を提示してきました。 詳細な内訳はまだ送って貰っていないのでわかりませんが…

• walkingdic
回答No.3

金額が前にいくらといったのか、などの話はあまり意味がありません。 それよりも、預けていた期間に車の維持のために実際にかかった、車検、税金の費用がいくらなのかということなどが重要でしょう。 どういう約束で預けていたのかがわかりませんけど、預かることで必要だった費用なのであれば、その費用の支払はしなければならないと考えるのは普通ですね。 あとは詳細がわからないとなんとも判断しかねます。

nmafaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 車を預かってもらっている間の車検、税金等の費用を合計すると、20万、25万どころではないと思いますが、 預かってもらっている間、その社長さんは実際その車を頻繁に乗っていたわけで、 その点を考慮しての金額だったのだと思います。 しかし、社長さんの提示する金額の詳細な内訳など不明ですので、 内容を把握する為にも、書面にて送ってもらおうと思います。

• fire_bird
回答No.2

証拠がないということですが、相手の社長が証拠を出すべきであって、あなたが証拠を持っている必要は一切ありません。

nmafaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になります。 こちらで証拠を提示する必要はないとの事、少し安心しましたが、 今回の様に後で揉めないためにも、 きちんと最初の段階から書面で交わすべきでした。反省しています。

• zenzen123
回答No.1

やだよと言えばいいよ 払う根拠が無いですね。

nmafaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのように言いたい気持ちでいっぱいです。 しかし、今まで何度も不動産関連の会社に痛い目に合わされ、 彼らの決まり文句が『裁判を起こす』だったもので、 今回もそのような事態になるのではないかと思いました。 こちらは出産も控えていて金銭的時間的な余裕もなく、気が滅入ってしまいます・・・