• ベストアンサー

ファイル名を日本語にする

ワードファイル名は日本語でもOKのようですが、 中には日本語ではだめで半角英数でなければだめなものもあると聞きます。 日本語でOKのものとそうでないものどちらが多いんでしょうか? lzh,exeなど様々な拡張子がありますが、 ファイル名を日本語にして良いかどうかは拡張し次第なのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmbygoo
回答No.4

IMEがなければ全角文字は使うことができません。  従って、NO.3さんの回答のように、もし、ファイル名を漢字にしていたら、WindowsのトラブルなどでDOSを使わざるを得なくなった場合、HDD内のフォルダーやファイルを見たり、移動させたりするのに、はDOSで働くIME(正確にはFEP)が必要になります。  ファイル名を半角の英数文字にしていたら、IMEやFEPがなくてもファイルの操作ができるので絶対に有利です。  とはいえ、XPになってしまっては、あまりそのメリットもすくなくなりましたが、いずれにせよ、不便ささえ我慢できるのであれば、半角の英数文字が絶対に有利です。  基本的には、拡張とは関係ありません。

noname#2813
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 私が保有するファイルのほとんどは私用ものですので、 これからはファイル名を日本語にしようと老います。

その他の回答 (3)

noname#8602
noname#8602
回答No.3

トラブルさえなければ、自分のデータはお好きな日本語を使っていればよいでしょう。ただ、機種依存文字という落とし穴もありますので、少しは研究してみてください。 半角英語ファイル名の利点については、削除ファイルの救済・壊れたHDからのデータ救済などをすれば、ありがたみが分かります。同時に日本語名ファイルが不利になることがあるというのも理解できると思います。 また、web(いわゆるホームページ)にアップロードするhtmlファイル(その関連ファイルも)については、ファイル名には「半角英数のみ使用」と決まっていますので、ご注意ください。

• bugmaru
回答No.2

日本語版のソフトでしたら日本語のファイル名が大体使えます。 一部外国産ソフトで日本語対応が不完全で使えないものもあります。 ファイルを読み込む画面で正しく日本語が表示されていれば大丈夫 だと思います。 完全英語版ソフト等の場合、ファイル名の表示が文字化するものの正しく 読み込めるものと、全くダメなものとあります。 注意する点は、インターネットメールに添付する場合、添付ファイルを 作成したソフトは日本語対応でも、途中で通過するメールサーバが正しく 日本語を扱えず、ファイル名やファイルの中身が変になる場合もあるので 半角英数を使っておいた方が無難です。 しておいたほうが無難です。 それから拡張子とファイルの日本語OKかは特に関係ありません。 あくまでも、そのファイルを扱うソフト次第です。

• gamasan
回答No.1

普通名前の変更をするというのは 自分が作った ファイルがほとんどでしょ?所謂データファイルです 自分のPCで使う場合 日本語にしても問題ないはずです。 ただ HPに掲載する場合 決まりとして例えば 写真のデータも 半角英数文字で表記しなくてはいけません 海外のPCでは日本語が表記できないからです。 日本人同士でメールの添付ファイルなどで送る場合等 も日本語で問題ないでしょう。