• 締切済み

プリンタ共有がエラーになる~全てVista~

こちらのサイトを参考にプリンタ共有を試みていますが、 最後の方に来て、クライアント機の方から印刷が出来なくて困っています。 どうぞご教授お願いします。 サーバ機=Vista(Home Basic))、クライアント機=Vista(Home Premiun)です。 ワイヤレスルータにて繋がっております。 サーバ機の方からネットワークの設定にて、プリンタ共有を有効にし コントロールパネル→プリンタ→共有設定も行いました。 クライアント機からは、プリンタの追加→(共有するプリンタが見えたので 追加、ドライバはプリンタのCDにて”ネットワーク共有のドライバ”を選び インストールしました。 ここまでは出来たのですが、クライアント機でプリンタの状態が ”エラー”となっているため印刷が出来ません。 どうしてエラーとなっているのか、いろいろ確認したのですがわかりません。 何か見落としがあるのかどうか? お分かりになる範囲で構いませんので、どうぞご教授お願いします。 説明に不足事項などありましたらすぐに追加で記しますのでお願いします。

みんなの回答

• hathha
回答No.2

信頼のページ?ファイヤーウォールの項目でしたら多分OKです。 ポートは "TCP/UDF"または"すべて" IPアドレスは IPv4で範囲を指定し 192.168.***.**1 ~192.168.***.255 を入力してみては...  ウィンドゥズファイヤーウォールは無効にして下さい。

vingrd
質問者

お礼

はい、ファイヤーウォールの信頼に上記のように相手のアドレスを 入れて許可しました。 なぜプリンターがエラーマークになっているのか皆目見当も つきません・・・ ご回答、ありがとうございました。

• hathha
回答No.1

ウィルスソフトを使ってないですか? 使っていましたら、ファイヤーウォールの設定を 変更してあげてください。

vingrd
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます。 記し忘れましてすみません。。。 二台とも、Nortonを入れておりまして、やり方はわからないなりにも 二台のPCとも、信頼のページに相手のIPアドレスを入れて やりました。 他には何がいけないのでしょう・・・?? この”エラー”は一体何なのでしょう?