• ベストアンサー

XP対応PCは、いつまで?

現在使用のPCより少し処理能力の高いPCが欲しいのですが、 利用ソフトが、Vista対応でないためXPを使いたいと思います。 今でしたら、XP搭載PCが買えるのですが予算の都合で、この秋か 冬ぐらいでないと買えません、そこで今、DSP版XP.OSを買って 置いて秋か冬にPC本体を買って入れようかと思いましたが、ショップ ブランドなどのOSなしPCは、この6月以降の物、秋 冬に買ったの ではドライバがVista用のみでXPには対応しないと言う事になる のでしょうか? メーカーPCしか使った事がなくて、その辺りの事がわかりません。 またMacでブートキャンプの場合なども、どうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115827
noname#115827
回答No.3

XP DSP版は6月以降も販売されますので(来年1月31日まで)、今急いで買う必要はありませんよ。 http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/default.mspx

uu11212891
質問者

お礼

てっきり6月末までと思っていました、情報ありがとうございました。 これなら、慌てなくても良いです。

その他の回答 (5)

noname#67529
回答No.6

短くいってしまえばいろんなソフトの対応OSは・・というわけです。 仕事でMACだから、今MACPCだから次も!とならないとまず不利益こうむります。具体的にはGV-MC-RX3を用意して、さあインストールしようか!あれ?XPに入らないぞ?しかもこれVista専用?crysisしようか!これもmac非対応?ということもありえるからです。オーバーレイがらみでキャプチャカードがらみはOSはXPかVista専用となっていると見たほうがいいです。そこにMAC対応は?ってなると・・対応してるカードありましたっけ?(調べてないので知りません) MACはハードが対応でハードいじらない、ネットサーフィンとかの基本的なこと意外で縛りがあることを受け入れればいいものではあると思いますけど。

uu11212891
質問者

お礼

わざわざの回答ありがとうございました。 私には単語、表現が難解すぎますが、 多数対少数、故に起こる問題点と言う事ですね。

回答No.5

基本的なハードはOSの対応を少なくとも5年は気にする必要ないでしょう。同じ予算なら今でもPC持ってるなら買い替えで高性能(今より)PC買えると思います。ハード自体でOS気にするのは32ビット版とかキャプチャカードとかです。古いOSで2ギガオーバーではインストールできないなんてのもありますがXP以降ならありえないでしょう。あとMACはしらないなら手を出さないほうがいいです。私は数年間はMACに手を出すつもり皆無です。理由は自作PCにインストールできないからです。OSがこうこうこうで、すばらしい!ってなってもだからなに?PCにインストールできないなら絵に描いたもちじゃん!だからです。OSはDSP版購入なのですぐにはなくならないので気にしなくていいでしょう。

uu11212891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ猶予は、ある様で安心しました。 自作をされる方にとってはMacは、仰る通りですね、 自作は不具合が出た場合、ハードの故障箇所の確定をする知識が私には ありませんので残念ながら無理です。

uu11212891
質問者

補足

{あとMACはしらないなら手を出さないほうがいいです}     ↑ 理由は何故でしょう?興味があります。

• violet430
回答No.4

NECが既に始めましたが、個人向けパソコンでもVistaのダウングレード権を利用したXPのインストールサービスが実施されています。 他社の動きは不明ですが、今後はこの形が増えてくると思います。 焦らなくても良いのではないですか? 詳しくはこちら http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_CORNER_SOHO_SP&catalogid=N1K_Z_CORNER_SOHO_SP ※ ビジネス向けでは富士通などでも既に実施されています。

uu11212891
質問者

お礼

回答、情報ありがとうございます。

• janjan12
回答No.2

MacブートキャンプでXPを使用しています。 ドライバはXP、Vista共にMacのリカバリディスクに収納されています。 インストール方法もAppleホームページ及びMac本体に入っていますので、 リカバリした事がある方ならどうにかなると思います。 それよりも、早くOS(XP)を手に入れておかないといけないように思います。 蛇足ですが、現時点では私が知る限りでNECとDELLではXPモデルが購入可能です。

uu11212891
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 OSの購入店舗は目星が付いています。 残念ながら質問文にも書きましたが現時点ではOSぐらいしか手が 出ませんので、今回の質問になりました。 Macの方の疑問は、将来的に何時位までXP対応ドライバが搭載 あるいは簡単にダウンロード出来ると言う状態が継続されるので しょうか?と言う積もりで書きましたが、言葉足らずでした。

• roukin
回答No.1

DSP版XPは、何かと一緒に買わなくてはいけません。FDDと一緒に買っておきましょう。 手元にあるマザボの箱には、2000、XP、Vista対応と書いてあります。XPは2014年7月まで、Microsoftがサポートしますので、それまでは、ハードメーカーは対応するでしょう。

uu11212891
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 マザーボードの種類で各OSに対応が決まるのですね、勉強に なりました。 普通に過去2種、計3種のOSぐらいは対応する物なのですね、 Vista発売一年後ぐいに、あるブランドショップの店頭で OSなしPCは全部XPのみの対応ですと聞いたので、 対応の範囲は狭いものだと心配していました。 FDDと買う積もりです。