- 締切済み
下痢で入院
6ヶ月の娘が、2週間以上下痢が続いています。 日に5回以上の下痢(オムツをかえるたびに)状態は最初に比べたら、まだましです。もともとゆるめだったので、状態はこんなものかなとも思います。薬ものんでミルクも少し薄めていますが、ずっと続いていてさすがに心配です。 小児科であんまり続くと、入院して絶食の必要があるかもと言われています。すぐにと言われたわけではないんですが。 機嫌が悪くなくて、他に症状もないけど、下痢が続いて入院という経験のある方はおられませんか。経験を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pannda511
- ベストアンサー率28% (17/60)
すみません。遅くなりました。。。 うちの長男の場合は「ミルク・卵・米」でした。 しかし血液検査で陽性だったのは卵の白身だけ。。。。。 症状からして結果に疑問を持った主治医からこども専門の病院を紹介されました。そこで特殊な血液検査(リンパ球にアレルギーの可能性があるものを加えて顕微鏡でリンパ球の動きを見る)をしてかなりの陽性反応があったそうです。結果除去食になりました。 症状ははじめは下痢のみだったのですが最初にかかった病院で原因不明で経過観察という放置をされている期間(2ヶ月間)で血便が出るようになり、専門病院に行ったときには腸の機能が低下しすぎてしまい自力で排便できなくなっていました。 食物アレルギーは、離乳食を始めてから症状が出始める(気付く)ことはよく得ることです。ただNO2さんが書いてあるように軽い腹風邪から腸炎が長引いてしまい乳糖不耐症になることもよくあることです。なんのアレルギーかによってですが、おそらく使う粉ミルクは同じではないでしょうか? うちはミルクが駄目だったので大豆から出来ているミルクに変えました。特殊ミルクとはいっても普通に薬局にありますよp(^^)q
- genicmama
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんにちは。私の娘のケースなんですが・・・。 生後4ヶ月から8ヶ月まで下痢が続きました。 1日に15回ほど下痢をしてそのつど オムツを取り替えていた時期もあります。 その間、娘の機嫌はとてもよくて下痢以外ではとくに病的なものは感じませんでした。地元の大きな病院へ通って原因を調べたのですが なかなか結果がでませんでした。その間入院や絶食はしませんでした。薬を飲んで要観察状態でした。 そして・・・最終的にわかったのが 私の母乳が下痢の原因だったということ。どうやら娘は私の母乳と相性が悪くて下痢になっていたようです。いろいろ調べて原因がわかったころが生後8ヶ月のときでした。その後母乳は控えてミルク中心にしたら下痢も止んできました。そんなわけで離乳食をスタートさせたのも8ヶ月の頃でした。 今娘は4歳です、なんでも食べる元気な子に育っています。 ・・・・少し参考になればと思ってメールしました。
乳糖不耐症とか。牛乳を飲むと下痢する症状です。大人でもいますよね。生まれつきのこともありますし、胃腸炎になると、二次的に発症することがあるそうです。小児科で診断してもらってください。 乳糖不耐症用の粉ミルクがありますので、それを飲むことになります。 乳糖不耐症について http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/byoki/2/kenkou03_42.html 乳糖不耐症用ミルク http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/hoken/syoujou/aregi-milk.html または腸炎が長引いているのかも。うちの娘は2週間ほど下痢が続きましたが、特に細菌や感染はなく、風邪から腸内のバランスが崩れて、腸炎になったのだろうと診断されたことがあります。下痢のほうは1日2~3回程度でしたが、整腸剤(下痢止めではありません)を出されて、水分をよくとって様子を見ましょうと言われただけでした。 1週間経過した時点で、一応念のためと言うことで、点滴を受けましたが、入院するほどではありませんでした。
お礼
ありがとうございました。初めて知りました。上の子は健康な子供だったので、知らない事が多くてビックリです。主治医と相談します。
- pannda511
- ベストアンサー率28% (17/60)
こんばんわ。5歳と1歳の男の子のママです。 6ヶ月ということですが離乳食は始めているのでしょうか? 長男は離乳食がきっかけとなりアレルギーを発症しました。もともと 素質はあったようですが、最終的には離乳食が引き金になったようです。それからは今まで飲んでいたミルクも飲めなくなり特殊ミルクに変えた途端症状が軽減しました。 yukikana2さんのお子さんも一度検査してみてもいいかもしれませんね。原因がわかり1日も早く回復してくれるといいですね。
お礼
なるほど~って感じです。そんな事もあるんですね。離乳食始めていましたが、下痢で中止しています。 アレルギーで下痢になるんですか?ミルクだけダメなんですか?もし良かったら、長男さんの事、参考に教えてください。
お礼
母乳が原因なんて驚きです。完ミなので、ミルクが原因なんでしょうか。主治医にちゃんと相談してみます。