- 締切済み
幼稚園選び→私立小学校
初めまして、今年4歳になる娘が居ます。幼稚園には通っていません。 私自身、2年保育で十分だという思いと、最後の育児になると思うので、もう1年娘と一緒に居たい、と思い、2年保育にしようと思いました。 近所の幼稚園は、3年保育の所が多く、2年保育は受け入れていない園が殆どです。 今からいける幼稚園は、(1)公立幼稚園(もともと2年保育の為)か、(2)近くの私立幼稚園(転勤などで退園されたかたの補欠入園)、あと(3)私学系の幼稚園の3箇所です。 (1)利点。 家から近い。自転車で10分位。とにかく保育料が格安 難点。 1学年140人で、園庭はそれほど広くない 先生が少ない 倍率に寄っては落ちるかも?! (2)利点。 バス有り。給食もあり。それなりに園庭も広い 難点。 いつ入れるか分らない。お母様や子供のまとまりが出来ている(らしいです) 新任の先生が多い (3)利点。 かなり少人数1クラス(20人位) 園庭もそれなりに広い 小学校へ進学する場合、内部で入れる 難点。 車で片道30分位。通いきれるか心配。しかも隔週ですが土曜も保育がある(午前中だけですが) 後々は、小学校は公立ではなく、国立か私立を考えています。 ですので、(3)の私学は、その点では有利かと思い、候補に上げています。 ただ、毎日送り迎えで遠いですので、2年は近くの幼稚園に入れて、塾などに通い、小学校受験も有かな、とは考えてもいます。 助言、体験談など教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
回答No.4
お礼
ご回答有難う御座います。 NO3のお礼にも書きましたとおり、周りのお母様達が 「近いのが一番」「家の近くにお友達がいないと子供が可愛そう」「お受験するんだ~(ちょっと細目で…)」「ガソリンも値上がるよね」 等々言われて、気持ちが萎えてしまっていたのです。 娘はまだ幼稚園に行っていないのですが、習い事を一緒にやっているお母様には「幼稚園、何処に行っているのですか?」と、お決まりの台詞を言われますし… 自分の中で、何がしたかったのか目標を見失いつつありました。 しかし、皆様のアドバイスのお陰で、吹っ切れました! >他のお母さんとは置いている目標が違うからです のお言葉には、「そうか!」と目の前が開ける感じが致しました! アドバイス有難う御座いました!