- ベストアンサー
工人舎
現在LOOX T50Hを使用しています。 旅行に出かけることが多いので、より小型のPCを探しています。 用途は主に動画鑑賞です。 HDD一杯に動画ファイルを詰め込んで、旅先で夜寝転がりながら見ています。 候補としては工人舎のSR8とSH8、HPの2133を考えています。 工人舎のSR8はHDDが60GBで1.8インチのため大容量HDDに交換すると高価。 HPの2133はCPUが貧弱なため、再生が不安。そして重い 一番の候補は工人舎のSH8なのですが、スピーカーが0.5W+0.5Wなので少し離れると聞こえないのではという不安があります。 SH8のスピーカーについて皆さんのご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一番の候補は工人舎のSH8なのですが、スピーカーが0.5W+0.5Wなので少し離れると聞こえないのではという不安があります。 SH8のスピーカーについて皆さんのご意見を聞かせて下さい。 スピーカが液晶側ではなくて本体側についているからちょっとこもりぎみな音かな。 ただ離れてというけどこのサイズの液晶だしそんなに離れて見ることはないでしょう。 SH8+VISTAでVGAサイズ(ものによっては動画の回りの黒いふちを消すためトリミングしているのでサイズが違うものもありますが)のDivX+MP3の動画再生はGOMPlayer+FFDShow(GOMPlayerだと重かったから)で問題なく再生できています。 自分はTV録画をDivXのみエンコードしているためほかの形式はわかりません。 ついでにメインメモリは公式では最大1GBですけど2GBまでいけます。(メモリモジュールによっては認識しないものもあるみたいですが) で1GBより2GBの方が動画再生が軽い気がします。
その他の回答 (1)
- sekiya-h
- ベストアンサー率61% (1543/2514)
1年程前の製品ですが "SH6KP10A" を利用してます。 >少し離れると聞こえないのではという不安があります。 本来、離れて使用するような PC ではありません。 ホテルの部屋なら、2m 程度離れても十分聞き取れます。 但し、迫力ある音は近くでも望めません。ヘッドフォンをご使用ください。 音量より、処理速度を考慮するべきかと…。 SH6 のスペックで Vista を搭載した工人舎の遊び心?冒険心?には感心します。 でも、動作は重たい。 SH6よりましな筈だが、軽快さを求めるなら、Vista 塔載はお勧めできません。 と、言っても、Vista のみですね。(XPや2000に載せ替えている人もいます) SH8 の標準バッテリーでの使用時間は、2.3h位だと思う。 工人舎 SHシリーズ - usyWiki http://pc.usy.jp/wiki/index.php?%B9%A9%BF%CD%BC%CB%20SH%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA
お礼
丁寧なご意見ありがとうございます。 だいぶ時がたってしまいましたが、未だに思案中です。 機種がだいぶ増えましたので選択肢が広がりました。
お礼
丁寧なご意見ありがとうございます。 だいぶ時がたってしまいましたが、未だに思案中です。 機種がだいぶ増えましたので選択肢が広がりました。