• ベストアンサー

動画の保存先変更方法とpc内からHDDへの移動方法

デスクトップパソコンwindows10( LUV MACHINES iH440SN1-SH2-P23W) を使用しています。 ネット上から動画をダウンロードするとき、保存先を確認されないまま自動的にPC内のダウンロードファイルに保存されるのですが、それをローカルディスク(HDD)に変更する方法はありますか? また、すでにダウンロードファイルに保存された動画をHDDに移動したい(コピーではない)のですが可能ですか? 動画は合法的にダウンロードしたものです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mdmp2
回答No.4

No.1です。 「場所」タブの「移動」は確認できたのですが、現在の保存場所として「¥Users¥~¥Download」と表示されていて、これに移動先を上書きするようなのですが、ローカルディスク(HDD)の場合なんと書き込めば良いのでしょうか? >>>例えばDドライブに移動するとしたら、DドライブにDownload という名前のフォルダを作っておき、 「移動」ボタンを押します。すると、移動先選択画面が開きますので、作っておいたDドライブのDownlaodを見つけ出して、クリックして選択し、つぎに「フォルダーの選択」ボタンを押します。 前の画面に戻りますので、「¥Users¥~¥Download」が「D:\Download」に書き変わっているか確認してください。 つぎに「OK」ボタンを押すと、「元の場所のすべてのファイルを、新しい場所に移動しますか?」と聞かれますので、「はい」を押せば、ファイルが新しい場所に移動します。 Dドライブを見ると、「Download」という名前のフォルダがなくなり、「ダウンロード」という名前のフォルダが見えると思いますが、それは作成したDownload というフォルダが、いま実行した操作により、「ダウンロード」と表示されるようになったのです。 余談ですが、Windows の特殊フォルダはファオルダの実体と表示名が違うので、違和感があります。だから私はダウンロードフォルダの場所を変更しないで、ブラウザ上でダウンロード先を変更して対処しています。

その他の回答 (3)

• umimonogat
回答No.3

当方の例です。Windows7 IE11です。 1 Webダウンロード時IEの「名前を付けて保存」で保存先をデスクトップを指定。ダウンロード完了後デスクトップのデータを「切り取り」後任意のHDDフォルダに「貼り付け」。 2 保存済みの動画があるフォルダも同様に「切り取り」と「貼り付け」で任意のところに移動。

• Eureka_
回答No.2

>ローカルディスク(HDD)の場合なんと書き込めば良いのでしょうか? 特に設定を変更してなければHDDはDドライブでしょうから、Dドライブ上の任意のフォルダ名をフルパスで書いてやればいいです。 たとえば D:\ほげほげ\ふがふが\ダウンロード とか。 Dドライブに先にフォルダを作っておいて、そこを「参照」するのが楽でしょう。

• mdmp2
回答No.1

Egdge なら手順は、 https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4026331/windows-change-the-downloads-folder-location-in-microsoft-edge IE11 なら、 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=015646 すでにダウンロードファイルに保存された動画をHDDに移動することは可能です。 「ダウンロード」フォルダの場所をCドライブ以外の場所に移すこともできます。 「ダウンロード」フォルダをマウス右クリックしてプロパティを表示し、「場所」タブの「移動」から設定します。 ダウンロードフォルダを移動する時、保存されているデータも一緒に移動することができます。

sss123123
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「場所」タブの「移動」は確認できたのですが、現在の保存場所として「¥Users¥~¥Download」と表示されていて、これに移動先を上書きするようなのですが、ローカルディスク(HDD)の場合なんと書き込めば良いのでしょうか?