• 締切済み

ECUが壊れると‥。

CPUとECUは、違うものですか? それぞれが壊れた時の症状は、どんな風になるのですか?

みんなの回答

• neko282
回答No.4

車のECUはメインの機能が壊れたり異常をきたしても、最低限走れるようにサブの機能が付いている場合があるそうです。 但し、サブではまともには走れないそうです。コンピューターが壊れていなくても、エンジン類に取り付けられているセンサーが故障した場合も正常に走れません。 ECUが壊れると大抵エンジンチェックランプが点滅し、異常を知らせます。センサー類がおかしい時もそうです。 最初はエンジンだけにコンピューターを使ってたんですけど、今の最新の車はエアバッグから電動スライドドアにまでコンピューターを使っていて、それらの通信は車内LANみたいなものを使ってる(!)そうです。

• chie65536
回答No.3

パソコンに例えれば、 CPU:ペンティアムとかセレロンとかのプロセッサ。CPU。 ECU:プロセッサが乗っかったマザーボード になります。 パソコンは「プロセッサが壊れても、マザーボードが壊れても、パソコンとして使えなくなるのは一緒」です。 車も「CPUが壊れても、ECUが壊れても、ちゃんと走らなくなるのは一緒」です。 車の場合は「CPUもECUも、殆ど同じ意味」で使われてます。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

まぁ、同じ様なものと考えれば良いですよ。 細かな事を言う事も出来ますが、意味が無い事が多いですので。 壊れ方によって、何か一部の異常が出るから、全く動かなくなる。までさまざまです。

• take_rs
回答No.1

細かいことを言えばECUユニットの中にCPUが入ってる…というような事になると思いますが、車のコンピューターを指しての言葉だと思えば同じものを指していると思っていいと思います。 壊れ具合にもよると思いますが、そもそもエンジンがかからない、かかってもアイドリングが安定しない、アクセル開けてもなんかおかしい…など様々ではないでしょうか。 そもそもガソリンの噴射量をコントロールしてるわけですからね。

専門家に質問してみよう