• ベストアンサー

うつ病で会社を休んで有給もなくなります、どうすれば。

うつ病で会社を有給を使い3ヶ月休んでいますが、 あと1ヶ月で有給がなくなりますので給与がとざされます、 生活ができなくなりますが、ローンを組んで持ち家を買っているので生活保護とかは無理だと思います。 会社には毎月、健康保険、介護保険、雇用保険、厚生年金を支払っています。 何か生活費を頂ける方法はありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

給与が出ない場合、加入している健康保険組合から傷病手当がもらえると思います。期間は同じ傷病では、初めての支給日から18ヶ月まで、金額は標準報酬月額の6割です。そこから、社会保険料や住民税を支払う必要があります。 健保に直接または会社経由で申請書をもらい、本人、医師による記述+給与が出なかったことの会社の証明を書いてもらい、健保に提出します。欠勤による無給になった後の事後申請になり、申請から実際に支給されるまで1~2ヶ月はかかります。 それ以外では、精神障害者保健福祉手帳(いわゆる障害者手帳)や障害年金などがあります。 手帳は在職中でも発行されるかも知れませんが、申請が通りやすい3級では、経済面では大きなメリットはありません。3級でのメリットは、市内の公共交通機関が無料で乗車できたり、タクシー料金の割引、所得税で少し控除があるくらいです。 障害年金は、手帳以上に審査が厳しいです。傷病で無職になるような状況なら、3級は可能かも知れません。

junyadaa
質問者

お礼

大変、ご参考になるご教示有難うございます。 色々と難しそうですが、 ご教示どおり試させていただきます。 有難うございます。

その他の回答 (2)

noname#60181
noname#60181
回答No.2

少し前の話なので、今はどうだかよくわかりませんが。 年金を払っていることから、精神障害者年金(名称は異なると思います)をもらう可能性があるかもしれません。お医者さんに相談して、そこで診断書を書いてもらい、社会保険庁か何かに申請するというものです。確か1ヶ月7万ぐらいだったか・・・。うつ病でも資格はあります(ただし介助か何かが必要であるということにしないといけません)。他の資格制限についてはちょっと覚えていないので、申し訳ありません。 まずお医者さんにご相談ください。良い方ならすぐに対応してくださいます。 この場合、会社を辞める必要はないと思います。

junyadaa
質問者

お礼

ご教示有難うございます。 早速、かかりつけのお医者さんに相談して社会保険庁にも行ってみます。有難うございます。

• monchi17
回答No.1

会社を退職して失業給付金を受け取るといいですよ。 http://ameblo.jp/benri-page/theme-10002547018.html

junyadaa
質問者

お礼

ご教示有難うございます。 ただ、やはり今後が心配で会社は辞めたくないのですが、 何か保護を受けられる方法はありませんか。