• 締切済み

日本最大の市場は金でも愛でもなく外見である

学歴コンプレックスと似たようなものかと思いますが、自分の顔を含めた外見が嫌で仕方ありません。 ほんとたちの悪い人間で、白髪、クセ毛、短足、似合う服も限られる。  171cm、53kg、横の幅はちょっと背の高い女性と変わりません。 私を勇気付けるものは人が「デブ嫌い」とか、本人のいないところで「あのデブ」とかきいたところです。 でも実際にそんなことが励みになっているとも思えませんし。 さらに私は実際に本当に損をするのは、デブより痩せだと思っているんです。その理由は簡単。 人口に占める割合が少ないから。 世の中は人数の少ないものは多いものには勝てません。それとは逆に、いい事であったら少ないものが評価を受けるようになっています。 今はメガネでブスにはなっていませんが、「ブスは相手にされません」という回答を見たときはショックでした。 「メガネで何とかすれば顔の印象は変わる」とか言われると、「私はそのためにメガネをかけないといけないのか」と考えて逆に悲観します。 つまり人間関係ほど大切なものはありませんから。 差がつくのが恐いんです。  まあ結局は人間社会で生きるからそう感じるのであって、明日から2度と人と会わないのであれば気にもしないでしょう。 救いようのない人間です。だって悪いけど、隠しているケースは別として、私に限らず本当に少しでも体に特徴のある人間て、対人においてどこかで苦労してませんか? 大学で首の後ろに大きなホクロがある生徒を見たときも、コソコソはなしているのを見かけました。   程度問題なのかもしれませんが、そんなばかばかしいことを考えていつも悲しんでいます、これは私の価値観なのかもしれません。 どうしたら価値観を変えられるでしょうか? 言いたいことがありすぎて書ききれませんが、皆さんはどうお考えでしょうか? 同じようなこと考えている方はいますか?

みんなの回答

• shun00
回答No.4

もし、そういったことを真剣に考えて悩み、生活に支障があるのであれば問題です。対人恐怖とか社会不安という可能性もありますので、一度、心療内科やカウンセリングをお受けになった方が良いかもしれません。 別に特別なことではありませんし、一度気にし出すと、ずっと気になって辛い。少し心が疲れているのかもしれません。 もしかすれば、そうではない可能性も大きいですし何とも言えませんが、文面を見ると生活に支障が出ていらっしゃるのではないでしょうか。 価値観とは何でしょう?気にしたくないという思いがあるのに、気になってしまう。それはあまり精神的に良いものではないです。 べつに気にしなくてもいいや、と思える心のエネルギーや、ありのままの自分でいいやと思える強さを必ず見つけられると思います。 心当たりがあれば、一度心療内科や心療内科内や精神科内のカウンセリングを受けてください。

参考URL:
http://www.sad-net.jp/
jlnh
質問者

お礼

ありがとうございます。 クンセリングに行ってきて、今度認知行動療法を受けることにしました。

• cse_ri2
回答No.3

早く他人と比べて、これだけは勝つことができる何かを身につけましょう。 これだけは他人に負けないというものを一つでももてれば、それが励みとなってきます。 あと、若いうちは外見を気にするのは仕方がないこと。 ただし、年齢を重ねれば、外見よりも中身が重要になってきます。 逆に外見だけよくて、仕事ができない人間だと「あいつは見かけばかりいいけど……」と陰口を叩かれますよ。 質問者の方の性別がよくわかりませんが、男性でも女性でも、外見より内面を重要視する人は、探せばけっこういます。 そういう人を生涯の伴侶にもってしまえば、まあ人生半分勝ったようなものです。 外見は服装を工夫して何とか誤魔化し(苦笑)、内面を磨くことに努力を傾けましょう。

jlnh
質問者

お礼

ありがとうございました。 

• so_way
回答No.2

>体に特徴のある人間て、対人においてどこかで苦労してませんか? それはありますね。でも、今のあなたにとっては少し厳しい言葉かもしれませんが、「気持ちの持ちよう」があれば、人間関係もうまくいきますよ。前に、バイクで事故を起こして、手足がなくなり、火傷で全身の毛は無くなり、それでも介護してもらって生きている方がいました。その方に比べれば、自分は幸運な方だと考えてみればどうでしょう? >どうしたら価値観を変えられるでしょうか? 答えが出るまで悩むしかないんじゃないですか? それで自分なりに納得できるかもしれないし、納得できないようなら、どこかで折り合いをつけないといけないし。 僕は、パッチリ二重の男ですが、 中学校の時は、ヒョロっとした体つきに女の子みたいなクリクリ目の顔(今はただの目だけでかいおっさん顔です)だったので、変に女子に人気が出て、それを妬んだ不良にリンチされましたし、ずぅっと、自分のクリっとした目がいやで、涼しげな一重に憧れてました。(嘘みたいな本当の話です) でも、最近はそれも個性だと思い、納得しています。 あなたが憧れている「普通の人たち」も大なり小なりコンプレックスを抱えているんじゃないでしょうか。 辛いでしょうが、今は頑張って悩んでください。 僕は悩むの、大賛成です。

jlnh
質問者

補足

ありがとうございます。  今のあなたにとっては少し厳しい言葉かもしれませんが> はい、厳しいです。 でもその方は本当にすばらしいと思います。ありがたく頂戴します。 その方に比べれば、自分は幸運な方だと考えてみればどうでしょう?> はい、幸運だということは分かっています。 ただ、人と比べて済むのなら、悩むなんて生まれてこのかた1つもなかったでしょうね。  今度認知行動療法を受けてきます。

noname#62920
noname#62920
回答No.1

そうですね。 多少同じこと考えてました。外見至上主義ですね。

jlnh
質問者

お礼

ありがとうございました。