- 締切済み
デコ電の接着剤について
デコ電に挑戦しようと思っているのですが、市販されている接着剤のどれを選んでいいのか分かりません。 個人的にはもしも取れたりら無ければならなくなったときに強力な接着剤だとあとが残りそうでとても怖いというのが正直なところなのですが… かといって簡単に取れてしまうのもどうかと思っています。 「綺麗に剥がせる」と書いてあるような接着剤もあるのですが実際どうなのでしょうか? 何かお勧めのものがあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milktea165
- ベストアンサー率40% (63/156)
綺麗に剥がせるタイプのものはおそらく接着するのではなく、粘着するタイプのものだと思います。一粒づつ貼り付けるのであれば強力に接着するタイプの方がいいと思いますよ。 私も以前にデコ電をしたときはABボンドと言う、A液とB液を混ぜて使うタイプの接着剤「セメダインハイスーパー30」を使用しました。 少々ぶつけたくらいでは全く取れませんでしたよ。 ただ、跡が残るのが嫌なんであればオススメできません。
- miyukipoo
- ベストアンサー率67% (47/70)
デコパーツの取扱店などで、機種別に綺麗にカットされた“デコ電シート”というものが販売されています。 シートを貼ってからデコレーションすることで、飽きたらシートごと跡が残らず綺麗にはがせる。というものです。 他の方も書いてますが瞬間接着剤はガラスや金属を白化させますので使わないほうがいいです。2剤式のエポキシ系接着剤や、1剤式でも瞬間タイプでないものを使ってください。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
基本的に、接着剤を剥がすと跡が残ります。接着剤によって対処法が異なります。 (そもそも、強力な接着剤は剥がすことが困難) 強力に接着するなら、2液混合型のエポキシ系接着剤。 瞬間接着剤は強力なようで、実はもろい。しかも周囲を白化させることが多い。 「綺麗に剥がせる」と言う接着剤は、もともと接着力が弱い。