• ベストアンサー

ブリッチかインプラントか・・・

よろしくお願いします。 神経をとった歯の根の先に膿をもち、治療しはじめて1年経ったのに痛みがとれずにいました。先日、硬いものを食べたせいで痛みが増し診てもらったら、歯が割れているので抜かないといけないと言われ抜きました。左上の奥から数えて2本目の歯です。そこの歯医者はインプラントをやっていないので、ブリッチをすすめています。欠損の歯の前後の歯は銀の詰め物をしてあります。だから、先生はブリッチが最適だと言っています。でも、その前後の歯も神経をとってあります。ブリッチは欠損の歯を補うので神経をとった歯には負担がかかりすぎると思います。今後また膿をもち根っこの治療をしなければいけなくなると思うとインプラントにしたほうが・・・と考えています。(今も右奥の上の歯の根っこの治療もしています。)でも、インプラントは費用がかかるので、出せるとしても20万円くらいです。そしたらやはり、ブリッチにするべきですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.2

長い目で見ると絶対にインプラントが良いです。 20万円だと難しいかも知れませんね、、もう少し掛かると思います。 ※ネットで検索すると、びっくりするぐらいの低価格で患者を誘導する広告が見られますが安易に飛びつかないように願います。

その他の回答 (1)

noname#60502
noname#60502
回答No.1

ブリッジだと支えになる両側の歯が将来ダメになってしまうので どちらかといえばインプラントの方がいいのかなぁという 気はします。素人の意見ですが。 他の歯医者さんの意見をいくつか聞いて見た方がいいと 思います。