• 締切済み

理由のわからない結果

あるパソコンゲームをやっていたのですが、最近最大化のフルスクリーンで画面を表示しようとすると何故か、ウインドウの画面の大きさで画面が移り、映画館のように外側が本来なら移る部分が移らない状態になっていて困っています、一度発覚してからは今まで普通だった物までおかしくなっていて困っています、誰か助けて。

みんなの回答

noname#63912
noname#63912
回答No.3

こんちわ。 困難説明は、省略して、体験した、そのまま説明します。先ず、自分のパソコンの解像度を確認する。コントロール→デスクトップ→画面のプロパティ→設定→画面の色-最高(32ビット)→画面の解像度 小→大(例 1024×768)OKした場合。問題なのは、ゲームのソフトです。ここで、ソフトを起動し、設定項目をクリックする。、詳細設定が出ます。数多くの内容の中から、フルスクリーン解像度(F)クリックする。16種類のサイズがあり、パソコンのサイズに合わせるように1024×768×32と設定します。 つまり、パソコン用のゲームソフトだったら、ゲームを始める前に、設定項目を充分に確認した方が無難です。 これでも、だめだったら、ゲームソフトに問題ありです。以上 ご成功祈ります。

1045jmp
質問者

補足

どうもありがとうございます、色々やって見たのですが、どうもソフトに問題が無いような気がします、先ほどあるゲームであるメーカーのページを見たとき、画面がwindon表示でメーカーのページに行き、最大化のボタンをおしたのにもかかわらず、大きさが変わりませんでした

• violet430
回答No.2

ビデオデバイスの不具合かソフトとの相性が悪いかだと思われます。 ビデオドライバを入れ替えても駄目なら、まずはゲームを再インストール、 それでも駄目ならパソコンを一度初期化して様子をみた方が良いです。

1045jmp
質問者

補足

初期化はちょっとしたくないので、できれば初期化をしない方向でさがしています、何かありませんか

• fifaile
回答No.1

よくわかりません。 どういうことでしょうか?

1045jmp
質問者

補足

くわしく調べての結果からいいますと、変になる前は普通にゲームやっていてもフルスクリーンでできたのですが、ハンゲームのチョッコランドというゲームを最大化をした時になりました、その時に画面の表示が変なことになっているのを感じ、すぐにやめて電源を落としたのですか、その後インストールしてあったパソコンゲーム、具体的に言うとFateというゲームをやろうとした時に画面が同じように変になってしまいました、その後自分のパソコンに入っている殆どのゲームを起動して見ましたがすべて同じ結果で変な画面表示になってしまいました。  その変な画面表示というのは、フルスクリーンにしているのに、フルスクリーンの表示がおかしいということです、普通ディスプレイ全体に表示されるはずなのに、トラブル前はそうでしたが、異常が発生してからは画面が全体に表示されなくなってしまいました、Direct Drawのテストをしてみたところ、白い四角がバウンドしているのには問題なく、また白い四角が消えたりすることは無いのですが、それが画面全体でおこなわれていないという異常です、ゲームも一様問題なくできるのですが、ちっちゃい画面でしかできないので違和感があります、特に設定変更していないのにこんな風になってしまって困っています、よろしくお願いします。