• ベストアンサー

東京スター銀行の住宅ローン大丈夫?

預金高に合わせて預金分の金利がなくなるという東京スター銀行の住宅ローンは本当に大丈夫でしょうか?問題点があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

問題とすると、他の住宅ローンより金利が高いことでしょうか。 銀行からすると、一括返済にまわされそうなお金を低利の普通預金で預かることが可能です。 また利用者もローン金利より高金利で運用できる自信があれば、普通預金を取り崩して運用すればいいのでその面のデメリットはないでしょう。 また、いつでも使える拘束されていない資金を持ちながら、金利減免を受けてるようなものですからメリットはあると思います。 ただ、普通預金に残高を残せないような状況ならメリットはないと思います。

Rebekha
質問者

お礼

有難うございます。一度窓口で確認してきます。

その他の回答 (3)

• kantansi
回答No.3

金持ちには有利なローンです。 本来住宅ローンを借りる必要がなくとも、借りる額を預金しておけば、金利負担ゼロで所得税のローン控除が受けられます。 税制の盲点を突いた合法的な節税方法です。 世の中なんでも金持ちが得するような仕組みになっています。 

• ma-na-
回答No.2

東京スター銀行側のメリットは預金してもらえるので効率よく運用できる。仮に、運用を年利5%くらいで運用できると、ローン金利で住宅購入者から2~3%の金利をもらうよりも効率がいい。 住宅購入者からすると、現金を年利2~3%以上で運用する自信が無い場合、お得! つまり、損するのは、効率のいい資産運用が出来る人。 得するのは、投資が苦手、又は下手な人です。

回答No.1

知人が利用してますが、預金がないと、その分他と比べて金利が高いと嘆いてました。 預金を入れてあれば良いと思いますが。 そういえば、最近そのCMを見ませんね。