- ベストアンサー
アトピー&ニキビの治療で悩んでいます
- 今までニキビ&ニキビ跡(赤ら顔と毛穴)の治療をしてきましたが、効果がなかったです。
- 最近、おでこがかゆくなり、別の皮膚科でアトピーと診断されました。プロトピックを塗っていますが、まだ効果が出ていません。
- プロトピックの副作用や赤ら顔の治療方法について詳しく知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は元々アトピーがあった方じゃないのですね。 おそらく、ピーリングやフェイシャル等刺激が強くてアトピーになられたのではないでしょうか!? もし、アトピーが先でしたら、ピーリングやフェイシャル等の刺激は避けておきたいですね。 まずはアトピーを治すことから始めるべきです。 プロトピックですが、確かに発ガン性が指摘されています。 私も顔に使用経験者で、その説明は医師から受けました。 発ガン性といっても、一ヶ月つけたから、一年後に乳がんになる、という強いものではないです。 プロトピックをちゃんと使用すれば、顔のアトピーは治ります。たまにちょっと軽いアトピーが発生しますが、プロトピックを塗ればすぐ治ってしまいます。ほとんど毎日アトピーがない状態で過ごせます。 お顔に刺激の強い(毛穴の汚れを落とすとか、しわ、たるみケアなど)基礎化粧品(化粧水など)は避け、また必要以上の洗顔も避けます。(朝と夜の二回も洗えば十分だと思います) プロトピックは原液のまま顔へは塗りません。これは私の医師の考えでした。原液で塗ると、薬自体に肌がやられて炎症が治まらない、という理由でした。ですから、プロトピックとプロペト(白色ワセリン)を1:1で混ぜて、それを顔へ塗ります。塗り過ぎると、今度は塗りすぎにより顔が湿りすぎることによって悪化させてしまうので、注意です。付けばよいくらいがベストです。毎日洗顔後に塗ります。 私は以上の様にして、顔全体の重症ともいえるアトピーを治しました。だいたい2週間で効果が劇的に見え始めます。 プロトピックと混ぜるプロペト(白色ワセリン)はお薬ではありません。薬局で売っています。これはリップクリームにも使われている素材で、肌の乾燥を保護してくれます。 またプロトピックとプロペトを混ぜたまま保存しておけます。
お礼
回答 ありがとうございます。 小さい時から 肌は弱いほうでしたが アトピーで皮膚科にかかった事はありませんでした。 ニキビを治したい一心でやったことが 裏目にでてしまいました・・・ プロトピックを塗ると すごく痒くなって 辛かったです。 ワセリンを混ぜるというのは良さそうだと思いました。 早速 買ってやってみます。