- 締切済み
これはなおるでしょうか?
こんにちは。 いつも参考にさせてもらってます。 早速、質問させてもらいます。 ただ今11ヶ月の女の子なのですが、 お風呂で頭を洗う時にすごく嫌がります。 (他の体を洗ったりお湯につかったりする時はまったく嫌がりまん。) 嫌がるようになったのは結構最近の事で (5月中旬ぐらいから) 困ってるんですが、大丈夫なのかな? ってゆう気持ちもあります。 このような経験をされた方 よろしければご回答いただけたら 嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
顔に水がかかるのが怖いと思います。 膝の上に仰向けに寝かせて顔に当たらないように洗っていました。 年齢が上がってくると大丈夫になりました。保育所でのプールとか有りましたから。 顔に目から遠くの所から少しずつぬらしていきならしました。 目をしっかり閉じるようになればなんとか。 後は慣れてきたら普通に洗ってすぐに顔を拭いてあげる。 こんな感じでした。
10ヶ月の女の子がいます。 うちはお風呂大好きなんですが、 以前と比べると頭を洗うときに嫌がるようになったかも しれません。 だんだん知恵がついてきて、頭洗うとお湯がかけられるので 嫌がってるのかもしれませんが。 でも、あたまからお湯はジャバッとかけちゃってますけど。 泣いても一瞬だけなので。 シャンプーハット使うと、それになれちゃって これからそれがないと頭が洗えなくなるようになっては 困ると思うので、お湯でならしていくのはどうですか あとは、洗っている間は、何か興味のもつおもちゃを持たせて あげたり。お風呂用に洗っている間に遊べるおもちゃとかも 売ってますよ。
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
1歳半の男の子のパパです。 うちの子も嫌がりますので、6ヶ月頃からシャンプーハットを使っています。 最初のうちはシャンプーハットも嫌がっていましたが、最近は慣れてしまいましたので、頭を洗われながらも遊んでいます。(^^;
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
今から有効かはわかりませんが、一人目の子を産んだ時、助産士さんに教えて頂いたのは、 「湯上り時に、後頭部からシャワーを掛けて、お終いにする。」です。 沐浴の仕方では、極力、顔に水が掛からないように配慮しちゃいますが、 やはり、そうすると、水を嫌がるようになってしまうらしいので、 小さいうちに、頭の上からかけるようにしておけば、 赤ちゃんは、本来、羊水の中にいて、ずっと水に浸かっていたのだから、 決して恐がったりしない、、、と言ってました。 今は、3人目がもうすぐ2歳になりますが、最後は、頭からジャ~~~~とシャワーして出てきます。 もちろん、顔を拭う仕草はしますが、泣いたりしません。 5ヶ月なら、ママの腕にうつぶせになるような体勢で抱っこして、 頭の後ろからシャワーをしてやれば良いと思います。 まだ間に合うんじゃないかな~。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
おそらく前に目に洗剤かお湯が入ったのではないですか?大人でもしみますので子供でしたらなおさらだと思います頭を洗う時に目をしっかりつぶらせて洗剤を使わずにお湯で洗ってあげてタオルで顔を拭いてあげてから目を開けさせる訓練をしたらどうですか?それに慣れてからシャンプーを使うようにすれば慣れてくると思います毎日洗っていればシャンプーを使わなくとも大丈夫ですからあせらずお湯になれていくようにしてみてはと思います