• 締切済み

社会保険の解約について。

会社を経営していた知人が社会保険を解約するそうなのですが、 この場合今までの掛け金はどうなるのでしょうか? 社会保険は掛け捨てのようなもので返金などはないのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。お願いします。 ※ちなみに知人は12年間ほど支払っていたそうです。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.3

>会社を経営していた知人が社会保険を解約するそうなのですが、 ほかの人が書いているようにそもそも解約という手続き自体がありませんので、、、 廃業による強制適用事業所ではなくすということではないですか? この場合は、単にそれから先は社会保険ではなくなる(国民年金と国民健康保険に加入)というだけですね。 >この場合今までの掛け金はどうなるのでしょうか? 上記の場合であれば、加入歴はそのまま社会保険庁が管理していますので、老後の年金については老後に手続きして受給となります。 健康保険や雇用保険はもともと掛け捨てなので関係ありませんね。 企業年金部分があるというのであれば、それは企業年金基金連合会に移行されるなりなんなりとなります。

noname#136164
noname#136164
回答No.2

一般的に社会保険料というのは、健康保険料と年金保険料、雇用保険料のことを言います。 健康保険料と年金保険料は納付義務がありますので、解約ということは出来ません。サラリーマンが会社を退職すれば、所属している健保組合等の被保険者資格と厚生年金の被保険者資格を喪失することになりますが、再就職しない場合は国民健康保険と国民年金に加入しなければなりません。雇用保険料は無職になれば被保険者資格を喪失します。 >社会保険は掛け捨てのようなもので返金などはないのでしょうか? 健康保険料は医療費が安くなるという形で返ってきますし、年金保険料に関しては年金をいう形で返ってきます・・・多分。

• tacacazu
回答No.1

社会保険の解約という意味が分からないのですが・・・ いわゆる社会保険といわれるものは、年金のために積み立てているもので、給与所得者と会社がその保険料を支払ってますので、それは将来の年金の支払いのため、社会保険庁が管理します。 社会保険が何かを書いてくださいね。