• 締切済み

ユーロ紙幣を、日本で貯蓄するのに一番良い方法は?

現在ユーロ圏在住です。 日本へ完全帰国するにあたっての質問をさせてください。 数ヵ月後に、数千ユーロを日本に現金で持ち込む予定です。 色々調べてみたのですが、「外貨預金」が良いのか、それとも円に換えてしまった方が良いのかが素人のためいまいちわかりません。 もし外貨預金の方がお得であれば、日本の銀行でユーロ紙幣を持ち込んで預金をしたいのですが、この場合は手数料などはかかるのでしょうか? 莫大な手数料がかかるのならば、いっそのことすべて円に換えてしまって、円で定期預金を組んだ方が良いのでしょうか? 他のルートでも、もっと良い方法があればぜひ教えていただければ幸いです。 詳しい方からのアドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• masuling21
回答No.1

日本の銀行でユーロ紙幣を持ち込んで外貨預金するとき手数料が必要、ユーロで引き出すとき手数料が必要、ユーロを日本円にするとき手数料が必要、と手数料ばかりかかります。

himekopm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね…手数料ばかりで嫌になってしまいます。 調べれば調べるほど、「手数料」という言葉が出てきて正直凹みます…。 現地には親族が住んでいるので、このまま現地の銀行を解約せずに定期預金として新たに口座を作って預金することも今視野に入れて考え中です…。 (しかし、もうこの国に来ることはあまりないような気もするのですが…)