• ベストアンサー

ビックカメラsuicaをモバイルにする料金

ビックカメラsuicaは定期にできないので、 モバイルsuicaにしようと思います。 suicaのサイトに 「 ビューカード以外のクレジットカードで登録した場合は、モバイルSuicaの年会費として1,000円をいただきます(ビューカードで登録の方の年会費は当面の間無料です) 」 とあるのですが、 ビックカメラsuicaで登録できますか? 無料ですか? ※ビックカメラsuicaには「view」のマークがあります。 その際、ビックカメラsuicaを使ってた今までのように ポイントはつきますか? 1000円かかると思ってあきらめてました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asmocoid
回答No.1

「ビックカメラSuica」というのは、VIEW Suica の一種です。 (VIEW Suica カードと、ビックカメラのポイントカードが一緒に  なったもの) つまり、ビッグカメラSuica を使ってモバイルSuicaをつくれば、 年会費は当分の間無料です。 但し、このままだとモバイルSuicaにはなっても、ポイントカード にはなりません。 (VIEWカードのクレジットカード部分しか参照しないため) このモバイルSuicaを使って、ビックカメラのポイントを貯めたい 場合には、ポイントカード用アプリを携帯にダウンロードして 組み込む必要があります。この携帯アプリは、ビッグカメラの 携帯サイトでダウンロードできるはずです。 (もしくは、携帯電話の「おサイフケータイ」関連のメニューから  ダウンロードサイトへ行けると思います) 当方は該当アプリを使用していないのでわかりませんが、もし、 この状態で、ポイントカードが2枚に分かれてしまうような事に なってしまったら、ビッグカメラ店頭で相談してみれば解決する かもしれません。ポイントをどちらかのカードにまとめる事が 出来ると思われます。 モバイルSuicaにアプリを組み込み、ポイントカードとして使える 状態になったならば、使用方法は通常のものと同じはずです。 現金で支払いポイントカードに貯めることも、Suica のチャージ分 で支払いポイントカードに貯めることも出来ると思います。 (未確認ですが、モバイルSuica に登録した、Edy + マツキヨ  ポイントカード、で同様の事例を確認しております。) ビックカメラでのSuicaチャージでの支払いは現金と同様なので、 ヨドバシカメラよりもお得ですね。2万円以内の品物なら、事前に クレジットカードチャージをしておけば、\1000/6p のVIEW CARD ポイントも貯まりますし、いろいろと面白い使い方ができると 思われます。 最後にもうひとつ、VIEW カードを使ってモバイルSuica登録をした 場合には、Suica の2枚持ちになります。つまり、ビックカメラ Suica でチャージしたSFを、モバイルSuica で使うことは出来ません。 その逆も同様です。おそらく、路線バスの特典チケットも同様だと 思われます。 (SF利用で、バス共通カードと同様の割引をするためのもの) ビックカメラSuicaには定期券情報が載らない・・・ので、定期券の 関係は省略しますが、まぁ通常使用では問題ないでしょうね。 もし、グリーン車に乗るのであれば、モバイルSuicaでも対応できます。 以上、ビックカメラ会員ではないですが、モバイルSuicaユーザー として書いてみました。ご参考にしてみてください。 (W41H + VIEW Suicaカード、での組み合わせ)

geroman
質問者

お礼

こういうことが知りたかったのです! 賢くお得に使いたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• asmocoid
回答No.2

補足ですが、 モバイルSuica で、定期券を買う(定期券情報を載せる)ときは、 全て登録したクレジットカードでの決済となります。 現金払いは不可です。購入時は1回払いとなりますが、 決済後に支払い回数の変更(分割、リボ払いなど)は可能です。 購入時の操作は、全てユーザーが電話機を操作して行います。 駅設置の自動定期券発売機での購入経験があるならば、 さほど難しくはないと思います。 T字の定期券(西船橋~秋葉原、錦糸町~東京、等)や、 新幹線定期券、一部民鉄との連絡定期券など、携帯電話での 操作で買えない定期のみ、モバイルSuicaコールセンターにての オペレーター対応になります。

geroman
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。