- 締切済み
モバイルsuicaの定期券の分離、統合について
モバイルsuicaの定期券を使っています。 もうすぐ通勤の区間変更があるので、区間変更か、払い戻しして買い換えたいと思っています。 モバイルsuicaのクレジット登録はビックカメラsuicaカー ドにしてますが、還元率が1.5%でANAまたはJALマイルへの変換率がよくないので、モバイルsuicaのまま買い換えたくはありません。 還元率2%のリクルートプラスを持っているのでこれを利用したいのですが、モバイルsuicaに登録するとモバイルsuicaの年会費をとられてしまいます。 そこで、考えたのですが、モバイルSuicaの定期券を払い戻しして、 別途、新規にカード型のSuica定期券をリクルートプラスで購入して、それをモバイルSuicaに統合することはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
普通のSuicaからモバイルSuicaへの定期券移行は、モバイルSuicaの初期登録時にのみ可能です。なので、定期の買い替えタイミングでモバイルSuicaの退会・再入会を繰り返せばいいと思います。 ただし、再入会の申請は退会の翌日以降に可能になります。たまたまモバイル特急券を購入済みのタイミングでは、払い戻しが必要です(手数料要)。また、ビュー・エクスプレス特約もいったん退会になります。チャージは(指定する銀行口座に)返金されます。 モバイルSuicaの会費を免れるためには、登録クレジットカードは(ビックカメラ)VIEWカードにしておく必要があります。つまり、チャージするのはリクルートプラスカードからではなく、(ビックカメラ)VIEWカードからになります。 (今までと違うのは、定期の購入にはリクルートプラスカードが使える点ですね。年に定期代が20万円ですと、今までより1000円分ポイントがおトク。もっともSuicaへのチャージには使えないなど、ポイントの使える先も考慮する必要はありますが) ということですので、上記のやり方ですと、普通のSuicaカードに定期券を搭載したままにし、(ビックカメラ)VIEWカードにリンク(紐づけ)しておくのと、機能的にもポイント的にもほぼ同じということになります。つまり普通のSuicaカードでも、オートチャージは(ビックカメラ)VIEWカードから、定期の購入時にはリクルートプラスカードから、と使い分けることができますので。 とはいえ、モバイルSuicaですと、携帯端末から情報が手軽に見れたり、モバイル特急券などおトクで便利な機能もありますので、たとえ手間がかかってもそれらを使いたいというのであれば、選択する価値はあると思います。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
Suica定期をモバイルSuica定期へ切り替えは可能です。 ただし、初回会員登録の場合に限ります。